"По ту сторону" зеркального стекла

23 мартa 2018, 08:13
2898
PR
Цей матеріал також доступний українською

Фоззи: В моем случае клев обеспечила главная звезда – Джей Кей Симмонс

Речь идет о десятичасовой кабельной шпионской драме с хорошими актерами и оригинальной фабулой

Современное телевидение знает все о своем зрителе – что любит, что хочет и что скрывает от подписчиков. Так что нечего пенять на зеркало, случайно натолкнувшись в пульте на свадебное шоу – в твоем подъезде это смотрят, а об «Игре Престолов» еще не слышали, и вряд ли выдержат «Дедвуд» больше десяти минут.

Но есть небольшие ниши, которые тоже надо закрывать прессингом – вот и выходят на экран «Моцарт в джунглях» и «Мистер Робот». В этом же направлении мыслят создатели одной из самых оригинальных новинок года – сериала «По ту сторону», он же «Контрмир», он же «Двойник», он же «Counterpart».

В моем случае клев обеспечила главная звезда – Джей Кей Симмонс, известный прежде всего по роли дирижера в блестящей «Одержимости», а также по знаковому сериалу «Тюрьма Оз» и ряду экранизаций комиксов. Отличный актер, на которого лично я готов смотреть в любом контексте. Тем более, анонсировалась научная фантастика о параллельных мирах, так что никаких колебаний не было – смотреть.  

Итак, речь идет о десятичасовой кабельной шпионской драме с хорошими актерами и оригинальной фабулой – не так давно человечество обнаружило, что существует проход в параллельную реальность – мир, похожий на нас, в котором живут наши точные копии. Этот факт ООН держит в строгом секрете, а в Берлине, у точки перехода, создана целая структура, цель которой – поддерживать сложные дипломатические отношения с нашим отражением. 

После некоторых необратимых масштабных событий один из миров устремился вперед, наращивая технический прогресс, а второй отстает в развитии. Главный герой работает на скромной должности в неком офисе, ничего не зная и даже не догадываясь об истинных целях организации, как вдруг цепочка событий выпихивает его на первый план, сталкивая с собственным двойником, который на той стороне добился гораздо большего.

Естественно, такую «разницу» мечтает сыграть любой актер, и Симмонс отлично справляется с обеими ролями, профессиональный багаж позволяет. Еще один правильный выбор создателей сериала – Оливия Уильямс (памятна ее роль жены британского премьера в «Призраке» Романа Полански), сыгравшая супруг главных героев.

Многим шоураннерам удается запудрить мозги на просмотр пилотного эпизода, но дальше зачастую повествование рассыпается. Здесь же загадки только множатся, не раз и не два приходится нажимать на паузу и думать: «Так, а что это было?».

Выбор Берлина в качестве главной локации, думается, обусловлен знаменитой Стеной, долгие годы разделявшей один город на два конкурирующих мира. Поэтому я для себя называл успешный мир – ФРГ, а второй – ГДР, а то можно запутаться, где что и кто из них наши.

Сериал не безгрешен, но задумка внушает уважение, а интрига жива – на следующей неделе ждем финала первого сезона, а пока это 8 из 10 с тегом #МГ – Можно Глянуть. Рейтинги копеечные, но канал Starz звезд с неба не хватает, да еще и поди найди аудиторию для такого продукта – не каждый согласится думать во время просмотра, разве нет?

P.S. Снятая в последний момент с украинского проката «Аннигиляция» отдельной рецензии не заслужила – расхваленная фантастика оказалась таким себе фильмом. Женского «Хищника» и «Чужих» на Земле из нее не вышло. А как еще отнестись к фильму, в котором главная героиня – университетский профессор, но отслужила в армии семь лет и поэтому хорошо смотрится с автоматом? Так и представляется диалог на переговорах: «Поговорите со стилистом, он говорит, что вы будете такая секси, что зрителю будет не до логики».

Муж пропал и вернулся умирающим? Так давай срочно сбегаем туда же! Антидот найдем какой-нибудь, наши шансы спасти его выше, чем у медиков, правда? Короче, лейтенант Рипли выключила бы это на десятой минуте – слабая анимация и хромающая мотивация, замах на доллар, удар на цент. А ведь предыдущий фильм Гарленда, «Из машины», был куда цельнее и интереснее. 6 из 10 с тегом #ХВ – Хоум Видео.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззи – каждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – еженедельно

Более мнений здесь

Обратите внимание

18 декабря 2018, 13:49
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект