Прямая линия. Что говорил Путин об Украине

6 комментировать

Сделан ряд заявлений в совершенно новой тональности

Центральной темой, практически лейтмотивом Прямой линии с Путиным, была Украина: сделан ряд заявлений в совершенно новой тональности. Иногда кажется, что внутрироссийские дела не интересуют Путина вовсе: ему интересна большая геополитика, в центре нее – угроза расчленения Украины. Этим он занят, об этом он думает с утра до вечера, а простые люди пусть продолжают стоять на коленях и просить что-то: как нам каждый день показывают на российских каналах.

Во время прямой линии в этом году, во-первых, в который раз Путин извергал свой бред о том, что русские и украинцы – это один народ.  То есть, он отрицал существование украинского этноса. Потом он предупреждал «о больших угрозах украинской государственности». И некоторые «замечательные» армяне комментировали это как возвращение ко всеми забытой идее Новороссии.

На компромисс и уступки Путин идти не готовВот такой жесткий угрожающий тон по отношению к Украине был лейтмотивом выступления Путина.

На формулировку касательно угроз государственности все обратили внимание. Он также разыграл спектакль с вопросом, который сам выбрал, хотя, возможно, даже сам и написал: о том, почему россияне признают президента Порошенко, в то время как Запад не признает президента Асада? Он ухмыльнулся и сказал, что это интересный вопрос. Но затем перешел к следующему: намекнул, что они готовы отказаться от признания президента Порошенко. Получается целый букет: нет украинского народа, нет украинского государства и нет украинского президента. Вот такое замечательное послание президента украинскому народу от, как он сам говорит, того же народа.

Я не думаю, что это признак того, что после чемпионата мира России перейдет к серьезной военной эскалации, как многие думают. Путин прекрасно понимает, какая будет реакция у мирового сообщества на подобную эскалацию. Но это означает, что все разговоры, которые оживились, в частности, после визита Меркель о том, что она смогла уговорить Путина на ввод миротворческих сил на всю оккупированную территорию вплоть до российской границы – пустые. На компромисс и уступки он не готов идти: иначе не было бы такой воинственной риторики.

Также задавали вопрос по поводу Сенцова. Путин в ответе вспомнил Вышинского и сказал, что украинцы задержали его за профессиональную деятельность, а они Сенцова – за террористическую. И хоть он сказал, что по поводу обмена не думали, то что сам Путин поставил их в один ряд уже можно рассматривать как шаг к какой-то возможности обмена. И это можно было бы только приветствовать. Но мне кажется, к Сенцову у него очень личные отношения: особенно после того, как тот обозвал Путина из клетки суда. И Сенцова он так просто не отпустит.

Даже голодовка Олега Сенцова вряд ли повлияет на решение Путина. А вот на позицию западных представителей, которые, в свою очередь, имеют влияние на Путина – могла бы.  Но пока со стороны Запада нет даже того масштаба давления, какое было в случае Савченко.

А учитывая, что президент Франции Эммануэль Макрон во время пресс-конференции сказал, что в случае успешного выступления французской сборной он поедет на ЧМ мира в Россию, голодовка Сенцова вряд ли испортит Путину даже футбол.

Чем ближе мы приближаемся к дате украинских выборов, тем яснее мне видится стратегия Москвы сейчас. Я думаю, они хотят продолжать такое текучее состояние на Донбассе и сделать ставку на провокации, технологи вмешательства в украинские выборы 2019 года. И на фоне этих выборов использовать опробованные технологии. Мне кажется, сейчас делают ставку именно на это.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.