Москву заставят заплатить большую цену

3 комментировать
США готовы принять все меры, кроме военных, чтобы заставить Москву заплатить слишком большую цену за ее агрессию и в конце концов от нее отказаться

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и советник президента России Владислав Сурков обсудили условия введения миротворческой миссии ООН на Донбасс. Эти переговоры ни к чему не приведут. Позиция Волкера по украинскому вопросу достаточно ясна. Он не раз говорил о российской агрессии, присутствии российских войск на оккупированной территории Донбасса, ему принадлежит знаменитая фраза о том, что единственное место, где в Украине у русскоязычного населения есть проблемы – это как раз на оккупированных территориях, и он настаивает на передаче контроля над российско-украинской границей Украине. Я бы даже сказал, что он формулирует свою позицию жестче, чем украинское руководство. Вот если украинский парламент одобрит закон об оккупированных территориях, тогда формулировки американского спецпредставителя и официального Киева совпадут. Но это позиция американской стороны.

И пока Путин политически жив и находится у власти, контроль над границей не будет передан. Да, московская элита и сам Путин понимают, что нужно находить какое-то взаимопонимание с Западом, однако пока теперешний российский президент остается у власти и на такие серьезные уступки не пойдет. Поэтому не думаю, что из этого переговорного процесса что-либо выйдет. Он нужен американской стороне для того, чтобы продемонстрировать российскую позицию, показать, кто виновник ситуации, сложившейся в Украине.

Ведь еще год назад в Украину приезжали Меркель и Олланд и уговаривали менять Конституцию, проводить так называемую федерализацию, легитимизировать бандитов и вводить их в политическое поле Украины. А теперь позиция Запада изменилась, в частности, с появлением Курта Волкера. И это хороший знак для Украины.

Америка Курта Волкера приняла законы, ужесточающие санкции в отношении Кремля, сейчас идет наполнение списка конкретными именами. Буквально сегодня Сенат будет обсуждать, по каким критериям российские политические руководители будут включаться в этот список. Поэтому давление на Кремль со стороны США очень резко усиливается. Конечно, я выношу за скобки Трампа и Тиллерсона, которые пока отстранены американским истеблишментом от украино-российского вопроса.

Америка Курта Волкера приняла законы, ужесточающие санкции в отношении Кремля

США готовы принять все меры, кроме военных, чтобы заставить Москву, во-первых, заплатить слишком большую цену за ее агрессию и в конце концов от нее отказаться. Это не делается за один день. И сейчас цена сформулирована очень просто: один триллион долларов, который держит российская элита в США. И последовательное применение закона о санкциях означает замораживание этих средств и их конфискация. Это уже заставляет задуматься российскую сторону. И здесь уже дело не в Путине – дело во всей политической элите России. Та модель, по которой существует современная Россия – воровать в России и складывать свои сокровища на Западе для будущих поколений – больше не работает. Значит, придется придумывать что-то другое.  

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.