13 ноября 2018, вторник

Учения НАТО: Балтия готова дать отпор России

0 комментировать

США готовы пойти на войну, чтобы защитить своих союзников в НАТО

Предыдущую часть материала читайте здесь

Сигнальный дым

США и их партнеры по НАТО специально развернули свои силы на восточном крыле НАТО, чтобы не спровоцировать Россию для действий по принципу «око за око». Но это не означает, что в НАТО отказываются защищать Балтию – как раз наоборот.

Учения «Троянский след» дают Москве четкий сигнал: вторжение в суверенное государство НАТО немедленно приведет к оборонительной войне в преддверии обычного контрнаступления. Некоторые участники НАТО дают понять, что сил НАТО в Балтии достаточно, а вторжение не будет пустяковым делом – незамедлительно последует сильный удар НАТО.

 «Если мы покажем, что общество в Латвии готово реагировать на любую агрессию, – мы используем лучший из наших военных инструментов, который на самом деле может сдержать Россию, – сказал генерал-лейтенант, командующий Национальными силами обороны Латвии Леонид Калныныш. – Я абсолютно уверен, что никто не хотел бы нападать на страну, когда все общество мобилизовано и готово защищаться. Это будет операция с высоким риском для России».

Буччи, из Фонда «Наследие», подчеркивает, что акцент на необычной войне действительно поможет сдержать российскую агрессию. Но обычные силы НАТО по-прежнему необходимы в странах Балтии.

«Никто не хотел бы нападать на страну, когда все общество мобилизовано и готово защищаться»«Специальные боевые действия – мощный инструмент, но он не заменяет соответствующую обычную силу, – говорит Буччи. – точно как мы не сдерживаем противника только в воздухе или только на земле. Способность вести специальные боевые действия поспособствует сдерживанию противника, но лишь ими вряд ли можно чего-то добиться».

Командир 10-й группы специальных сил США Лоуренс Фергюсон считает, что учения «Троянский след» четко сообщает Москве: США готовы пойти на войну, чтобы защитить своих союзников в НАТО.

«Мы серьезно относимся к [России], – сказал Фергюсон. – Нам нужно, чтобы они знали: Балтия не стоит риска. И наше присутствие здесь говорит им как раз об этом».

Такие операции, как «Троянский след», также убеждают других союзников США по НАТО: они могут рассчитывать на гарантии безопасности США в рамках обязательств НАТО по коллективной безопасности.

«Учения убеждают латышей: они могут рассчитывать на США. Мы все – в сплоченной семье, – сказал Калныныш. – Силы специальных операций США вкладываются в наши умения. Это важный символ: США будут стоять рядом с нами».  […]

Высокая интенсивность

С заходом солнца 28 мая, пилоты ВВС-22 ВВС и летный экипаж инструктируют для тренировочной миссии в составе «Троянского следа».

В тесной комнате в старой советской диспетчерской башне на 33-й авиабазе они быстро спокойно и бесстрастно пробежались по ориентированию: как и полагается военным летным экипажам США всех родов войск.

По стандартам спецопераций это был довольно мягкий полет: туда-обратно по правилам полета по приборам (ППП) из Польши в Литву. Они проследуют на северо-восток через Сувалский коридор по воздушному маршруту, обычно используемому гражданскими самолетами. В Вильнюсском аэропорту они зайдут на посадку с малой высоты, но не с земли, а затем совершат обратный полет в Польшу.  […]

Для внешнего наблюдателя все это кажется впечатляющим, но рутинным.

Тем не менее, по своей сути, это была тренировочная миссия, направленная на то, чтобы пролететь над вероятными фронтами российских сил вторжения в воздушное пространство, где у сил США не будут превосходства.

В такой боевой среде самолеты специальные оперативные, такие как CV-22, могут подвергнуться угрозам от ракет класса «земля-воздух», боевых самолетов и оружия для ведения электронной войны. Это опасно.

«В Ираке и Афганистане в воздушном пространстве мы доминировали. Здесь все по-другому», – сказал командир подразделения боевых действий специальных операций.

Для того, чтобы подготовить пилотов специальных операций США, им нужно тренироваться для будущего тандема с обычными силами, а именно с боевыми самолетами подавления средств ПВО противника. Все это – способы предотвращения угроз, которых на полях сражений в Ираке и Афганистане просто не было.

«[Силы специальных операций] не могут работать без обычных сил, – сказал командующий воздушными силами спецназа. – «Троянский след» – это подготовка, которая мне никогда не пригодится в Ираке». […]

Новые привычки: гибридная война

Современная доктрина гибридной войны России – это более современный подход к стратегии «глубокой операции» СССР. Гибридная война – это не скрытая война. Скорее, это совместное использование обычной военной силы с другими некинетическими средствами, такими как кибератаки и пропаганда, чтобы посеять хаос и путаницу среди врагов: как на поле битвы, так и глубоко за линией фронта.

«Главная цель российской гибридной войны – разделить наше общество, - сказал Калныныш. – Они используют этот инструмент, чтобы разделить нас».

Гибридная война – разрастающаяся угроза, охватывающая каждую боевую единицу. Следовательно, американские военные и их союзники по НАТО должны быть адаптивными, а не ограничены жесткими планами: чтобы суметь предвидеть угрозы до их проявления.

Учения «Троянский след» включают в себя формирование передового мышления, необходимого военным командирам США – как специальных операций, так и обычных сил – а также разнохарактерных навыков, необходимых для их войск, чтобы успешно защититься от современной российской военной угрозы.

Фергюсон отметил, что американские силы привыкли к тому, что в критическом случае они могут призвать авиаудары или артиллерию. Но за линией фронта российских сил вторжения в Прибалтику, силы США «не смогут полагаться на воздушную мощь, чтобы оторваться от противника».

Проще говоря, силы специальных операций США тренируются на слабой стороне боя, с учетом вероятности, что их могут отрезать от общения со своими командирами. По этой причине автономизация принятия решений подразделениями специальных операций США является приоритетом.

«Они должны иметь возможность работать практически без инструкций, – сказал Фергюсон. – Им нужно знать план игры, если мы не сможем общаться ... Я могу не слышать новостей от них очень долгое время».

Также, предвидя угрозу российской электронной войны, пилоты CV-22 обучены работать с выведенным из строя коммуникационным и навигационным оборудованием.

«Мы тренируемся, чтобы работать без [связи] или GPS, – сказал командующий воздушными подразделения специальных операций. – Мы предполагаем, что наши системы попробуют вывести из строя».

Но пилоты также объяснили, что такое обучение с «выведенными из строя системами» является неотъемлемой частью их обычной учебной программы, независимо от того, где они летают.

«Наша работа – быть тактически опытным, – сказал один пилот CV-22, отказавшись упоминать имя в целях безопасности. – Как линейные пилоты, мы должны быть готовы ко всему. Здесь мы находимся для сдерживания – к этому и готовимся».

Кейс-стадиз: на примере Украины

Чтобы предвидеть, как будет выглядеть война против России, американские командиры изучают военные кампании России в Украине и Сирии.

«Для нас очень важно понять, как Россия ведет боевые действия в Украине, –  сказал Фергюсон. –  У нас есть действующая учебная лаборатория, где мы наблюдаем за Россией в Украине и Сирии».

Беря уроки этих примеров во внимание, Фергюсон преуменьшает мистику, которую часто приписывают российской «гибридной войне».

«У нас есть хорошее понимание, как они будут сражаться, – сказал Фергюсон. – Это стандартное применение силы времен СССР с использованием современных технологий».

На вопрос о том, как будет выглядеть война в Прибалтике, Фергюсон ответил: «Высокоинтенсивный бой со значительными жертвами».

Один из ключевых уроков из Украины и Сирии состоит в том, что Россия обладает передовой способностью к электронной войне, которая может нанести дополнительный ущерб связи США. Кроме того, Россия может ориентировать свои системы вооружения на электромагнитные излучения.

«Россия может заглушить здесь все, если они раскроют это место», – сказал Фергюсон, говоря о Долашево.

Следуя этой логике, в 2017 году, группа «Ассиметричной войны» США выпустила «Руководство по боевым действиям нового типа России», в котором война в Украине используется в качестве примера для подготовки войск США к войне против России.

Учитывая российскую угрозу, этот отчет дает грубую оценку необходимостям армии США переориентироваться: ведь они готовились только к противоповстанческой борьбе почти поколение.

В частности, в докладе серьезно проанализирована зависимость США от высокотехнологичных коммуникационных инструментов, которые могут быть уязвимы из-за российских противоаварийных мер в отношении радиоэлектронной борьбы.

«Уверенность США в надежной коммуникационной инфраструктуре и GPS-навигации означает, что внезапное прекращение их работы, даже на короткое время, может стать катастрофой для операции», - говорится в отчете. […]

Самая большая угроза

Российские артиллерийские, ракетные и танковые выстрелы по-прежнему гремят только в единственной продолжающейся наземной войне в Европе –  на востоке Украины.  То есть, гроза военной агрессии России все еще нависает над восточным крылом НАТО – странами Балтии.

У России есть крупнейший в мире арсенал ядерного оружия, а призрак обмена ядерным ударами появляется там, где есть хоть какое-либо гипотетическое военное противостояние между НАТО и Россией. Как и в «холодной войне», когда речь заходит о современной российской угрозе, величайшим врагом является сама война.

Учитывая то, что поставлено на карту, Фергюсон говорит, что такие учения, как «Троянский след», «так же важны, как и происходящее в Ираке и Афганистане».

«Я не хочу, чтобы американцы беспокоилиь о ядерной войне с Россией, – сказал Фергюсон. – Вот поэтому мы здесь».

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал опубликован на The Daily Signal

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-канала Мнения Нового Времени

 

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Нолан Петерсон
Нолан Петерсон

Международный корреспондент  The  Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.