Переворот в ФИФА. Что если РФ лишат ЧМ-2018

3 июня 2015, 15:34
Чемпионат мира по футболу нужен России, в том числе, и для пропагандистских целей, поэтому его возможная отмена используется в том же ключе

В связи с продолжением расследования и отставкой главы ФИФА не прекращаются разговоры о том, что Россию и Катар могут лишить права проведения двух будущих мундиалей – в 2018 и 2022 году соответственно. Тяжело говорить о том, произойдет ли это на самом деле, ведь проведение чемпионата мира связано с большими затратами и сложными организационными вопросами. Однако подобный исход вероятен.

Видео дня

Тем более, после отставки Блаттера о бойкотировании ЧМ в России со стороны УЕФА речь уже не идет. Футбольные функционеры поднимали этот вопрос именно по той причине, что он был переизбран главой ФИФА.

Реакция самой России на начало расследования коррупции в ФИФА, а также на аресты высокопоставленных чиновников этой организации была достаточно мощная. Скандал в ФИФА стал одной из ключевых тем информационных выпусков российских СМИ.

В частности, звучали предположения о том, что в ФИФА планируют организовать переворот. И, в конце концов, этот так называемый «переворот» произошел - Зепп Блаттер был вынужден уйти в отставку, что, наверняка, только усилит заговорщицкие предположения в России. Его поставили перед непростым выбором: либо покинуть пост главы ФИФА, либо довести эту организацию до распада.

Отставка Блаттера усилит заговорщицкие настроения в России

Отмена чемпионата станет сильным имиджевым ударом для РФ. Вместе с тем, я бы не переоценивал его значения. Думаю, российская пропаганда представит это, как очередное доказательство якобы мирового заговора против России, что нужно еще активнее консолидироваться вокруг власти.

Сам чемпионат планировалось провести в пропагандистских целях, поэтому его возможная отмена будет использована в том же ключе. Только во втором случае – в качестве усиления изоляционистских настроений и соответствующей политики.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X