Прожиточный минимум и индексация пенсий. В чем ошибается Кабмин

27 января 2021, 17:50

Два интересных законопроекта социальной тематики, утвержденные сегодня Кабмином

Первый изменяет систему показателей, по которым рассчитываются социальные выплаты, различные штрафы и административные сборы. Сейчас большинство этих вещей привязано к так называемому прожиточному минимуму, который давно уже никакому реалистическом минимуму для выживания не соответствует и превратился в сугубо условный показатель. Теперь его предлагается оставить только для подсчета минимальных зарплат и пенсий плюс некоторых крупных государственных пособий. Для всего остального вводятся три базовые величины для расчета социальных выплат, денежных платежей и взысканий, административных сборов. Все эти вещи теперь будут рассчитываться от соответствующих базовых величин.

Видео дня

Шаг вполне логичный — «прожиточный минимум» уже давно не соответствует реалиям жизни. За много лет к нему привязали все подряд, вплоть до размера платы за выписку из кадастра или выдачу паспорта. Упорядочение всех этих показателей вернет более или менее стройную логику в систему расчетов человека с государством и сделает размеры этих расчетов более контролируемыми.

Второй законопроект — изменения в пенсионное законодательство. В основном он касается пенсий для военных и сближения их с общей системой пенсий. Но есть и поправки к общеобязательному пенсионному законодательству, которые привлекают внимание. Это — жесткая фиксация даты индексации пенсий на 1 марта, без возможности для Кабмина изменять дату.

Это не совсем правильная идея, от которой лучше отказаться. Объясню почему — когда в 2017 мы занимались пенсионной реформой, в закон была сознательно вписана обязательная ежегодная индексация пенсий, без права для Кабмина ее не проводить. Была выбрана нелегкая с точки зрения нагрузки на бюджет формула индексации — 50% от темпов роста средней зарплаты плюс 50% от инфляции. Это финансово трудно для бюджета, но дает максимально возможную защиту для пенсионера от обесценивания пенсии. В то же время, чтобы дать правительству возможность управлять финансовыми рисками и нагрузкой на бюджет, закон дает возможность выбирать дату индексации в течение года. Собственно, в 2020 году индексация была в мае, в марте (самый привычный месяц для индексации) ее сделать не смогли. Если же жестко зафиксировать дату индексации на 1 марта, вполне возможно, что в какой-то момент правительство просто не сможет это требование выполнить. Тогда начнется применение типичных для наших реалий инструментов балансировки бюджета — остановки норм пенсионного законодательства законом о государственном бюджете. Им можно вообще приостановить индексацию — и этим подорвать гарантии для пенсионеров и их и так слабое доверие к государственным пенсиям. Чтобы этого не произошло, лучше оставить правительству возможность выбирать дату индексации пенсий в течение года.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Показать ещё новости
Радіо NV
X