Бизнес и суды. Как закрыть конфликт без апелляции и кассации?

0 комментировать

Выйти в эфир с этой колонкой побудили новые правила судопроизводства для всех видов судебных процессов

Как правило, бизнес оценивает реформу, как нечто, что касается адвокатов и судей, однако, срез норм говорит о срочной необходимости ставить бизнес в известность о возможностях, которые принесло новое время.

Одна из них – официальная процедура урегулирования спора при участии судьи.

Что важно знать бизнесу о судебном процессе в этом смысле теперь?

5 главных месседжей:

  1. Рассмотрение любого иска, находящегося на рассмотрении суда, может быть остановлено по просьбе конфликтующих сторон и передано судье для мирного урегулирования. Судья не может противодействовать этой процедуре и обязан войти в нее уже не как представитель судопроизводства, а как, фактически, переговорщик.
  2. Нет никаких границ принципов урегулирования спора. Нет преимуществ у тех, чья правовая позиция сильнее. Нет рисков у тех сторон спора, чья правовая позиция вообще отсутствует. Право и закон не находятся в центре договоренностей, которые будут достигнуты истцом и ответчиком при участии судьи. Главная задача – достижение консенсуса и остановка спора.
  3. Сроки урегулирования ограничены 30 днями. Суд арбитрирует и содействует сторонам. Для нас, адвокатов, и для бизнеса, который мы защищаем, время – главный ресурс. А консенсус – главный результат.
  4. Процедура, применяемая судом, включает совместные совещания с конфликтующими сторонами, а также закрытые индивидуальные встречи суда с участниками конфликта по отдельности.
  5. Не нравится судья или есть уверенность в его необъективности – смело переходите в стадию мирного урегулирования. Если он не справится с обоюдными интересами за 30 дней – у него заберут дело и передадут на автоматическое перераспределение дел, в котором указанный судья уже участвовать не сможет.     

Ну, и под конец, пара фраз о психологии.

За 17 лет работы в сфере судебной защиты я зафиксировала для себя важную тенденцию – любой конфликт содержит в себе три основные причины из области психологии. Это страх, потеря безопасности и чувство справедливости, граничащее с принципиальностью. Любые причины при детальном рассмотрении все равно будут отнесены к одному из названных факторов. Наличие таких чувств, как правило, продиктовано жизненным опытом. Такой опыт создает вероятную событийную цепочку будущего. Далее только импульс действия в реальность. И вот оно – появление конфликта и, впоследствии, судебного спора.

Суд, сам по себе, оценивается как крайняя форма разрешения конфликта. Редкий случай, когда человек заходит в судебный процесс, нашептывая адвокату: «если что – переходим в мирные переговоры». Я искренне люблю и уважаю такую категорию бизнеса. Чаще же педалируется желание победить, во что бы то ни стало без просчета сметы всей последующей битвы во всех инстанциях и угроз ответвления новых витков конфликта вне суда или уводящих в новые судебные процессы.

Психология – великая вещь и нужно помнить – судья, погруженный в конфликт с учетом уже морального фактора и чуть большего понимания вашего бизнеса, способен на более качественное решение. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.