Отпор России. Как проходят украино-американские учения Trident Juncture

4 ноября 2015, 19:37
Главная идея мероприятия – продемонстрировать Кремлю то, что секреты его военных «фокусов» в Украине и Сирии известны

Беспрецедентные по размаху и масштабу за последние десятилетие. Вот одна из наиболее частых характеристик учений Trident Juncture–2015, проводимых НАТО с 19 октября по 6 ноября. Однако они имеют еще ряд целей, не менее важных, чем символичная эпичность.

Видео дня

36 000 военнослужащих стран-членов НАТО участвуют в отражении вторжения в фиктивный регион Серезия (Ceresia) со стороны враждебного соседнего государства, использующего тактику «гибридной войны» – наподобие той, что Путин применяет против Украины. Учения проходят в два этапа: командно-штабная часть учений состоялась с 3 по 16 октября, а полевые маневры начались 21 октября и продлятся до 6 ноября.

Главная идея мероприятия – продемонстрировать Кремлю то, что секреты его военных «фокусов» в Украине и Сирии известны, а сам Североатлантический альянс готов к любым неожиданностям и полон решимости предпринимать ответные действия. Генеральный секретарь организации Й. Столтенберг назвал учения четким сигналом любому потенциальному противнику – «НАТО готов быстро развернуть военные силы, и мы можем сделать это на суше, в море и в воздухе».

В то время как внимание Вашингтона в последнее время сместилось в сторону вмешательства Кремля в сирийскую религиозную войну, американские стратеги в Европе сконцентрированы на новом российском натиске, который может быть предпринят в прибалтийских государствах — в Латвии, Литве и Эстонии.

Учения являются краеугольным камнем отработки общих действий национальных армий стран-членов НАТО, их координации с Силами сверхбыстрого реагирования, созданными для отражения «гибридных» угроз, а также служат цели подчеркнуть решимость, с которой США взялись за оборону европейских союзников. В этой связи особое внимание привлекают два момента.

Во-первых, Вашингтон впервые выполнил учебный перехват баллистической ракеты над Европой – ракетный эсминец USS Ross успешно перехватил условную цель на севере Атлантического океана, послав таким образом своеобразное «ответное приветствие» Москве, кичащейся пусками крылатых ракет из Каспия.

Во-вторых, еще один американский эсминец Porter прибыл в Батуми, Грузия, подтвердив решимость США по наращиванию военного присутствия в черноморском регионе и поддержав важного партнера, являющегося, к тому же, одной из жертв «новой геополитики» по-путински.

Массированное использование наземных, воздушных и морских сил на европейском театре военных действий вызывает в памяти времена «холодной войны», когда союзники пристально следили за войсками Союза и стран-членов ОВД и были готовы к отражению, казалось, неминуемой агрессии.

Хотя угроза открытого военного столкновения между НАТО и РФ в Европе минимальна, похоже, обе стороны всерьез обеспокоены собственной готовностью к такому варианту. Однако при этом цели и мотивация у них диаметрально противоположные. Если Москва желает угрозами и силовыми методами восстановить свое политическое, военное и экономическое влияние на постсоветских просторах и в Восточной Европе, то Брюссель и Вашингтон стараются воспрепятствовать старому-новому перераспределению сил в Европе, а заодно и в мире – аппетиты Кремля не ограничиваются лишь одним регионом.

poster
Дайджест NV Премиум
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Есть еще одна веская причина, по которой двухполюсное противостояние не может вернуться в новом виде. Хотя у Вашингтона и Москвы есть ряд серьезных противоречий по Украине, Сирии и другим вопросам, но «холодная война» была противостоянием двух сверхдержав, а Россия таковой не является – об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. Для того, чтобы играть в эту игру, нужны двое игроков; пока же на мировой арене присутствует лишь одна сверхдержава.

Показать ещё новости
X