От страха к мечте. Почему мы осуждаем чужой успех

26 января 2016, 07:37
Цей матеріал також доступний українською
Ну куда ты прешься со своими грандиозными планами, когда можно еще столько подепрессировать и пожаловаться на несправедливую жизнь?

Недавно я стал свидетелем показательного разговора: один из студентов ведущего университета страны в компании своих коллег поделился желанием поступить в один из ведущих вузов США, из-за чего был поднят на смех. Мол, экзамены сложные, Америка далеко и вообще «куда тебе».

Нечто подобное мне приходится слышать и замечать вокруг практически каждый день - наше общество осуждает попытку добиться выдающегося успеха. Ты можешь быть в чем-то лучше большинства, но и не думай стать лучшим! Будь лучшим у себя в селе или городе, может быть, даже в стране, но и думать забудь построить лучшую в своей отрасли компанию мира или основать организацию, которая сделает жизнь всего человечества лучше. Не лезь, не выделяйся, не выпендривайся, все равно ничего не получится. Способность мечтать о лучшем для себя, страны и всего мира воспринимается как наглость, завышенная самооценка и даже как нечто неприличное. Ну, куда ты прешься со своими грандиозными планами, когда можно еще столько подепрессировать, пожаловаться на несправедливую жизнь и вечно недодавшие власти?

Не лезь, не выделяйся, не выпендривайся

Но вот что я скажу: именно с такой безумной, болезненно прекрасной мечты о том, чтобы совершить невозможное, и начинаются все великие люди и государства. Смелые мысли играют роль передовых пешек в шахматной игре: они гибнут, но и обеспечивают победу. 99.9% безумных идей проваливаются, но оставшаяся крупица порождает печатный пресс, паровой двигатель и первый самолет. Чтобы изменить сложившийся порядок вещей всегда приходится идти на риск. Но именно из таких безумных начинаний и состоит, словно из кирпичей, здание человеческой истории.

Мне хочется, чтобы украинское общество начало поощрять осознанный риск и здоровое честолюбие. Чтобы молодых людей призывали пробовать изменить свою страну и весь мир, создавать крупнейшие мировые компании и решать важнейшие проблемы человечества. И чтобы в них верили и знали, что рано или поздно у кого-то из них получится. Чтобы мы осознали себя, как нация, силой, способной изменить историю и стать не просто еще одним членом Европейского Союза, а одним из мировых лидеров. И чтобы в следующий раз в разговоре засмеяли не того, у кого есть амбициозная цель, а того, кто позволил страху затмить свою мечту.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 10:27

img
В Украину прибыл временный поверенный в делах США
Политика

Сегодня, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Другое

Вчера, 21:55

img
Харлан стала чемпионкой Европы по фехтованию — видео