21 августа 2018, вторник

Вернет ли Путин Курилы японцам

8 комментировать
Россия нуждается инвестициях, Япония – в инвестиционных площадках. Но без договоренности по спорным островам экономического сотрудничества не будет

Премьер Японии Синдзо Абэ выразил готовность полностью решить территориальный спор между Японией и Россией вокруг Курильских островов. Первое, что нужно обозначить – это то, что у обеих сторон есть совершенно очевидные мотивы и интересы для решения конфликта.

Для Японии первоочередная проблема – выход на новые рынки сбыта и инвестиционную площадку, которую они видят в Сибири и на Дальнем Востоке. Японцам очень тесно: 120 млн человек живут на 378 тысячах квадратных километров, тогда как в России 146 миллионов живут на 17,5 млн квадратных километров. Разница в площади – 45 раз.

С другой стороны, Россия остро нуждается в инвестициях. Дальний Восток серьезно страдает от денежного голода; народ оттуда уезжает, рабочих мест мало, пространство неосвоенное, не хватает денег на строительство портовых сооружений в конце трассы БАМ, не хватает денег на то, чтобы построить терминалы для доставки сжиженного топлива в ту же Японию, которая в нем нуждается. Денег у России нет, и Путину они очень нужны. А у Японии денег много, но некуда инвестировать. Поэтому они заинтересованы в развитии экономических отношений. Это одна сторона – экономическая.

Вторая же, конечно, является политически-символической. Для Японии и ее премьера очень важно добиться прогресса в вопросе северных территорий, а для Путина – не потерять лицо. Он сам создал систему ценностей «территории прежде всего», и потому уступить обратно Японии эти четыре острова Курильской гряды не может, но при этом очень нуждается в деньгах. Поэтому стороны прощупывают друг друга, понимая взаимную заинтересованность.

Если президент уступит острова, большая часть «патриотической общественности» воспримет это как торговлю Родиной

Для Путина сотрудничество с Японией особенно важно, так как он теряет европейские инвестиции и вынужден переориентироваться на Восток. Два года назад он пытался наладить сотрудничество с Китаем, но эта инициатива ничем особенно не кончилась. У Китая и у самого сейчас не лучшая экономическая ситуация для серьезных инвестиций, тем более – в рискованные территории, а Россия таковой является.

Все видят проблемы с соглашением о разделе продукции на Сахалине, когда западные компании довольно сильно вложились, а потом их оттуда попросили. Так что японцы и хотели бы вложиться, но для них важна политически-идеологическая составляющая, а китайцы не спешат вкладываться, пока не получат гарантий.  Как минимум – блокирующего пакета акций в крупных компаниях. Россия этих гарантий не дает.

Поэтому и начинается поиск новых решений, в том числе и в отношениях с Японией. Исходя из наличия общих интересов, эта игра не безнадежна, но она очень сложна. Ведь японскому правительству важно совершить как минимум символический прорыв – вернуть хотя бы два острова. Впрочем, прорыв это будет не только символический, ведь где остров, там и территориальная зона вокруг острова. Может быть, там есть запасы углеводорода, но даже если нет, то это очень неплохая акватория для добычи рыбы, в чем Япония всегда была сильна.

Путину же важно сделать вид, что он не проиграл в территориальном смысле. После Крыма его авторитет в глазах соотечественников резко подскочил, но если он сейчас уступит острова Японии, большая часть «патриотической общественности» воспримет это как торговлю Родиной. Рационально, конечно, России с ее тяготеющим территориальным богатством нужно понять, что в современном мире территория – это не то, что автоматически приносит деньги, а то, что требует инвестиций. Дальний Восток нуждается в инвестициях, но пока их не предвидится, а нужно как-то удержать там население, не допустить депопуляции. Но если продать острова – в обмен на инвестиции или прямые перечисления в бюджет – выглядеть это будет не очень.

Поэтому непропорционально высока роль пиара: японцы должны сказать своим избирателям: «Мы вернули острова», а россияне своим – «Мы не уступили». Стороны будут искать формулы, которые можно будет интерпретировать по-разному: в Японии – как победа Японии, в России – как победа России.

Больше мнений здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.