14 ноября 2018, среда

Путин утратил инстинкт самосохранения

7 комментировать
Мы наблюдаем возвращение к советской модели, в которой власть РФ совершенно оторвалась от реальности и даже не замечает, как смешно она выглядит

Государственная дума РФ приняла закон, позволяющий бизнесменам, попавшим под санкции, отказаться от налогового резидентства России. Авторы законопроекта заявляют, мол, хотят таким образом защитить от двойного налогообложения своих граждан.

Власти привыкли, что общественное мнение не значит ничего. А в современной России оно действительно не значит ничего, потому что результаты выборов зависят не от общественного мнения, а от мнения и зависимости региональных элит. И, как следствие, мы наблюдаем возвращение к советской модели, в которой власть совершенно оторвалась от реальности и даже не замечает, как смешно она выглядит.

Это знак не обязательно близкой, но приближающейся социальной катастрофы

В то же время, это решение очень важное, потому что в данном случае Дума выступает как реальный орган представительной власти для людей, обладающих политическими ресурсами в данной системе. Народонаселение политическими ресурсами не обладает, и ему можно про всё говорить, что это «божья роса». А вот интересы людей с политическими ресурсами, то есть приближенных к вертикали власти и персонально к Владимиру Путину, имеют большое значение. И им — как истинным патриотам Родины — разрешено не платить налог за то, что они пострадали от мирового империализма, и возложить эти тяготы на тех, кого раньше называли «чёрный народ» или «пахотные мужики», а сейчас — «налогоплательщики».

Народонаселение и это тоже проглотит, но не забудет. А для власти такое ощущение «потери крыши», чувство, что Бог схвачен за бороду и с этой страной и её населением можно делать всё, что угодно, — глубоко ошибочно и чрезвычайно опасно. Оно свидетельствует об утрате инстинкта самосохранения. И это знак не обязательно близкой, но приближающейся социальной катастрофы. Сколько ещё потребуется времени — Бог весть, но такие вещи не забываются.

Оригинал

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.