15 августа 2018, среда

Отдаст ли Путин ядерное оружие

22 комментировать
Как будет реагировать Россия на предложенный Трампом жест доброй воли

Единственное, что создает иллюзию паритета России и Запада – это наличие ядерного оружия. Все технологические, экономические, культурные, финансовые и другие преимущества не стоят ничего в сравнении с тем, что можно получить на свою территорию ядерную бомбу (и даже не одну), которая разрушит все государство.

И не важно, сколько раз та или иная страна может уничтожить весь населенный мир: десять раз, как американцы, или один раз, как Россия. Одного раза достаточно.

Именно поэтому наступательное ядерное оружие – это то, что Кремль ни при каких условиях сокращать не будет. И я сильно подозреваю, что любой другой политический игрок в аналогичных обстоятельствах вел бы себя точно так же.

Нужно определенное количество ядерных боеголовок для сохранения паритета, определенного статус-кво в международных отношениях. И ни Британия, ни Франция сокращать свои ядерные арсеналы не станут. Не пойдет на это и Россия.

То, о чем говорит Трамп – это демонстрация доброй воли. Россия может согласиться на такие ходы, только если ее постигнет полный экономический крах, как в Советском Союзе в конце 1980-х, когда нечем было кормить военнослужащих, о гражданах я уж не говорю. Тогда Политбюро ЦК КПСС было готово идти на любые уступки: нужно было получить хлеб, как-то кормить военных.

Не важно, сколько раз та или иная страна может уничтожить весь населенный мир. Одного достаточно

Сейчас сразу выдвигают как минимум три требования. Первое: «При чем здесь Америка? Мы хотим, чтобы учитывались потенциалы всех обладателей ядерного оружия, включая и США, и Великобританию, и Францию». Пойдут ли Британия и Франция на это соглашение – неизвестно. Но это требование очень снижает шансы на достижение договоренности.

Второе требование – чтобы Соединенные Штаты не развивали в Европе систему противоракетной обороны. На это уже не пойдут американцы, поскольку для них принципиально важна противоракетная оборона – сбивать эти ракеты на взлете и таким образом обеспечивать безопасность США.

И третье соображение носит общеполитический характер. Если не касаться причины введения санкций, а, как Трамп предлагает, говорить о снятии санкций в обмен на сокращение количества ядерных зарядов, то это получается специфическая дипломатия: сначала ввести санкции, а затем сказать: «Ты сделай то-то, и мы их снимем». Санкции вводились не по случаю ядерного оружия, а из-за Украины. Точно так же можно ввести санкции, к примеру, из-за допинга, а согласиться убрать при условии выхода РФ из Крыма. Какая связь?

Думаю, со стороны Трампа это даже не зондаж общественного мнения, а так – просто ляпнуть. Но это также сигнал, что его тревожит проблема избыточного количества ядерных зарядов. У России их полторы тысячи с небольшим, причем никто не знает, надлежащим ли образом они хранятся, обеспечивается ли их безопасность и так далее. Трамп озвучил эту обеспокоенность. Но условия, на которых он сформулировал свое предложение, в Кремле однозначно не будут приняты.

Больше мнений здесь

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.