17 ноября 2018, суббота

О чем Трамп говорил с Путиным

2 комментировать
У Путина большая радость – с ним поговорил Трамп. В телефонном разговоре лидеры обсуждали, главным образом, Сирию 

Во Вьетнаме американский президент этого избежал, но теперь Трамп счел необходимым провести эти переговоры. В представлении Владимира Путина – это уже серьезное достижение. Он и вводил войска в Сирию именно для того, чтобы доказать всем, что с Россией придется считаться. В телефонном разговоре лидеры обсуждали, главным образом, Сирию.

Нужно отметить, что Трамп стал вести себя более рационально. Мы видим, что он остыл в отношении идеи нанести превентивный удар по КНДР. Видимо, американское и китайское руководство решили додавить КНДР мирными средствами, поскольку поддержание стабильности – в общих интересах. Только в таких условиях может расти экономика – как в США, так и в Китае.

С тех пор мы наблюдаем, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын как-то «сдулся».  До того он еженедельно «обрушивал море огня» на Штаты, но уже около месяца молчит «в тряпочку». Это значит, что Америка с Китаем нашли какой-то способ прищемить в углу этого венценосного толстяка, причем, к взаимному удовлетворению. Соответственно, и Трамп уменьшил свою милитаристскую риторику. Зачем воевать, если можно решить эту проблему гораздо более дешевым способом?

Исходя из этого опыта, Дональд Трамп вдруг осознал, что и в Сирии ему совершенно неинтересно воевать.  В США исходят из вполне здравого предположения о том, что РФ проигрывает любую форму соревнования с США и Западом, кроме военного. Единственная сфера, где есть что-то вроде паритета, –  это сфера военного конфликта. Поэтому Путин все время ее эксплуатирует: будь-то Сирия или Донбасс. Ведь больше ничего конкурентоспособного предложить не может. Экономика стагнирует, а по последним данным, вовсе деградирует. На мировой рынок Россия может предложить только сырье – нефть и газ. Кроме войны, у Путина больше ничего нет. И, по его мнению, цель сирийской кампании, в которую он ввязался, достигнута: ему удалось сохранить Башара Асада. Впрочем, США тоже могут быть удовлетворены: ИГ как независимую площадку, где могли бы формироваться новые диверсионные группы, удалось уничтожить совместными усилиями.

Кроме войны, у Путина больше ничего нет 

Этот телефонный разговор Путина и Трампа как раз стал сигналом того, что теперь из Сирии нужно каким-то образом убираться. Война – довольно дорогое удовольствие, и главное –  бесперспективное.

Официальным главой Сирии остался Асад, но там по-прежнему присутствуют интересы Турции, Ирана, России и вооруженной оппозиции. Конечно, Асад не сможет контролировать всю территорию Сирии, но там не будет некого не подконтрольного международным интересам клочка, где может формироваться террористическая организация. Подобную задачу США решали в Афганистане, когда уничтожили территорию, откуда Бен Ладен готовил атаки на небоскрёбы. Что дальше? Штаты понимают – произошел раздел Сирии, и теперь там будут действовать разные политические игроки. У США больше денег, больше влияния, и поэтому эта ситуация –  им на руку.

Но и Путин может думать, что это он победил ИГ. Для Кремля ­– это хороший пропагандистский повод говорить об эффективной внешней политике и в то же время сократить гигантские траты на сирийскую кампанию.

Что касается украинской темы, не думаю, что она обсуждалась так же детально. Трамп давно обозначил свою позицию в отношении Украины. Всем известна и позиция Путина. Естественно, Вашингтон без удовольствия воспринимает ту ситуацию, когда Кремль говорит одно, а делает – совершенно другое. Но при этом Штаты совершенно не намерены влезать в конфликт с Москвой, тем более вооруженный. Они помогают Украине настолько, насколько считают это возможным. Выделены деньги на укрепление обороны – $350 млн. И этот документ, вероятно, будет подписан Трампом. Особенно после того, что произошло в Луганске.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.