Народ "русского мира", небеса пропаганды и банки РФ

7 комментировать
Дмитрий Орешкин: Банки прекрасно знают, что, кроме официального бюджета, существует ещё так называемый «бассейн» — неофициальный теневой бюджет

Дмитрий Орешкин: Банки прекрасно знают, что, кроме официального бюджета, существует ещё так называемый «бассейн» — неофициальный теневой бюджет

Российские банки отказались принимать такую «филькину грамоту», как паспорт ЛНР/ДНР. Что это значит?

Мы имеем ярко выраженный и обостряющийся случай характерного ещё для советского периода расщепления между действительностью и виртуальными пропагандистскими небесами. В пропагандистских небесах братский народ в «русском мире», живущий в освобождённых от украинских фашистов ДНР и ЛНР, является частью общероссийского общества. В советские времена это называлось «новая историческая общность людей – советский народ», а сейчас называется «новая историческая общность людей – русский мир». В виртуальном пространстве мы очень рады тому, что паспорта наших братьев имеют такое же хождение на территории РФ, как и российские.

Но это всё слова, пусть и вызывающие бурные и продолжительные аплодисменты. А есть ещё реальность. И в реальности все понимают, в том числе, и банки, хотя никогда и не признают открыто, что руководят ДНР и ЛНР ярко выраженные отморозки, которые воруют и продают гуманитарную помощь и для которых власть является возможностью крышевать частную собственность на этой территории по вполне бандитским понятиям. Давать этим людям кредиты и любые другие фонды финансирования крайне неразумно, потому что они скроются с ними так же, как скрывались в своё время свободолюбивые представители Республики Ичкерия.

В реальности все банки понимают, хотя никогда и не признают открыто, что руководят ДНР и ЛНР ярко выраженные отморозки

Так что тут есть конфликт между прагматичными соображениями и пафосными заявлениями высшего руководства, прижимающего наших братьев к сердцу и целующего их в губы перед камерами. Банки прекрасно знают, что, кроме официального бюджета, существует ещё так называемый «бассейн» — неофициальный теневой бюджет, куда изымают нигде не учтённые отчисления от крупного и среднего бизнеса. И именно от этого «бассейна» питаются структуры ДНР и ЛНР. Потому что нет в официальном бюджете строки «поддержка Донбасса», а она на самом деле осуществляется в немалом объёме.

И банки про себя говорят: вы из своих источников их финансируйте, а у нас деньги прозрачные, есть акционеры, вкладчики, у нас с ними будут проблемы. Можно посмотреть на то, что происходит с банком «Пересвет-инвест», который тоже помогал каким-то добрым православным людям вопреки рыночной логике. Чем это кончается – известно. И теперь крупные банки проводят согласованную политику, которая будет продолжаться и дальше, вертикали вряд ли удастся их нагнуть и заставить принимать такую «филькину грамоту», как паспорт ДНР/ЛНР. На месте Грефа так поступил бы каждый. 

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.