Обыски в Новой почте. Что делать власти и бизнесу

20 мартa 2018, 12:38
Цей матеріал також доступний українською

В глазах инвесторов такие действия отбрасывают нашу страну от цивилизованного мира

Зачем нам политика? Такой вопрос я слышу почти на каждой встрече с бизнесменами. Скандал с "Новой почтой" дает ответ.

Дело в том, что бизнесмены привыкли избегать связей с политиками и выборами – их это не интересует. Украинский бизнес пытается решать вопросы своеобразно: там, где можно договориться, лучше договориться. В наших коррупционных условиях это означает отдать часть своей прибыли – откупиться. На местном уровне бизнес поддерживает определенные политические силы или пытается финансово поддержать мэра. Но в мощный союз бизнес объединяется очень неохотно.

Ведь вы крупнейшие налогоплательщики, вы – сила. На каждых выборах вам обещают золотые горы. И я каждый раз спрашиваю бизнесменов: почему вы не пытаетесь отстаивать свои позиции проактивно? В ответ раздаются различные варианты.

«Новая почта» – это бизнес, созданный с нуля. Это не газ и не нефть – это вновь популярные услуги. А наши правоохранители, как те коты, которые сидят на бизнес наркотиках. В определенный момент начинается ломка: где-то рядом что-то развивается, а они не там. И начинаются маски-шоу. Наиболее возмущает, что все это буквально через несколько дней после того, как президент собрал бизнесменов и сказал, что подобного больше никогда не будет.

Есть условная чаша терпения, которая все быстрее наполняется

К слову, инвесторы на такое реагируют мгновенно. С точки зрения международного восприятия, такие действия просто отбрасывают нашу страну от цивилизованного мира.

О нарушениях с выплатой налогов, то эта сфера у нас выстроена так, что там всегда можно найти к чему придраться. На фоне этого украинские элиты, от президента до его друзей-депутатов, держат бизнес в офшорах, нанимают дорогие международные компании и оптимизируют свои налоги – и их суммы в разы больше, чем те, что инкриминируют какому-то украинскому игроку.

Даже если у «Новой почты» и есть проблемы с налогами, то выяснять это следует цивилизованно – через суд, а не путем демонстрации той наглой вседозволенности, которую так любят наши силовики. Если последним очень сильно не дать по зубам, они будут только наглеть.

События с «Новой почтой» объединили несколько человек, чье возмущение уже достигло определенной точки кипения. Как правило, бизнес не любит патетики. И я вижу призывы к тому, чтобы бизнес объединялся и положил конец подобной практике. Потому что если даже с такими крупными игроками поступают демонстративно, то что уж говорить о других.

Особенно цинично, что все это происходит накануне избирательного цикла. Вместо того, чтобы заигрывать с бизнесом, власть просто ставит их на колени и говорит, мол, мы вас просто в порошок сотрем. Бизнес должен научиться отстаивать свои интересы не как проситель, а как налогоплательщик, поддерживает этот правящий класс. Нужно громко требовать отказа от практик вчерашнего дня, требовать организованности и правоохранительных, а не рекетирских органов.

Есть условная чаша терпения, которая все быстрее наполняется. И это тоже угроза. Если возникает напряженная ситуация, то любая энергия может пойти как во благо, так и на разрушение. В наших условиях это чаще всего превращается в уничтожение и палаточный городок. Худший сценарий – это радикалы, которые, не желая изменить ситуацию, могут просто воспользоваться моментом.

И украинцы уже не раз продемонстрировали способность мудреть, поэтому я ожидаю роста от украинского бизнеса. И это, очевидно, должно быть не в фейсбук-сообществе.

Просто у нас есть ряд личностей, которые по разным причинам еще не испытывали большой угрозы. А наши всегда реагируют на проблему, когда она уже как облака, окутывающие всю страну. Вот как было в случае с Януковичем, когда тот отказался подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:45

img
Блестящие умы. НВ представляет серию разговоров с лучшими мыслителями и экспертами из Кремниевой долины
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности