Шанс еще не упущен. Почему так важно, чтобы украинцы больше читали

24 ноября 2021, 12:40

Страна стремительно теряет образовательный уровень, профессионалы вымываются, побеждает клиповое мышление. Этот кризис несет не абстрактные, а реальные угрозы.

Шел 2021 год. В Украине инициировали разработку визионного документа — Стратегии развития чтения на 2021–2025 годы. Почему это важно?

Во-первых, все социально и экономически развитые страны имеют важную общую черту — их граждане активно читают. Страны-лидеры опережают другие страны по количеству изданных книг на душу населения, развивают чтение и поддерживают национальный книжный рынок. Существует прямая связь между развитием человеческого капитала и показателями чтения, книгоиздательства и доступности книг.

Видео дня

Согласно отчету Международной ассоциации издателей, 67% канадцев читают по меньшей мере раз в неделю. Среди французов — 60% регулярных читателей, среди исландцев — 53%. А украинский институт книги посчитал, что еженедельно читают только четверть украинцев, а каждый день открывают книгу — 8%

При этом, несмотря на пандемию, мировое книгоиздание растет. Данные отчета крупнейшего издательства мира Penguin Random House показывают, что объем изданной детской литературы за 2020 г. увеличился на 30%. В США объем проданных книг вырос на 8%, в Японии — на 5%. В 2019 году в Британии было продано 250 млн печатных книг, а в 2020 — 257 млн. В то же время в Украине мы наблюдаем негативную динамику, объем проданных книг упал на 50%.

Если не начнем сегодня, то процент читающих украинцев снизится до статистической погрешности

Во-вторых, читающие люди более успешны, и не только с точки зрения профессионального развития и финансов. Они имеют более высокий уровень критического мышления и концентрации внимания, более реализованы в жизни, более стрессоустойчивы и в целом счастливее тех, кто не читает. К сожалению, украинцы до сих пор не связывают чтение с успехом. Только каждый пятый взрослый читает для самообразования, саморазвития, работы или обучения.

Поэтому вопрос развития чтения — это не просто абстрактная миссия по борьбе за ценности или умы нового поколения. Это стратегическая задача для государства, которое хочет быть успешным и выжить в условиях жесткой интеллектуальной конкуренции.

Комплексный план для состоятельной Украины

Очевидно, что экономический потенциал Украины будет стагнировать, а высокоинтеллектуальные индустрии будут умирать, если украинцы будут все меньше и меньше читать, тратя время исключительно на клиповую информацию из СМИ и социальных сетей.

Мы не сможем на равных развивать технологии и генерировать инновации, а также предлагать миру свои уникальные гуманитарные смыслы в искусстве и креативных индустриях. Книга — это качественно «другой» инструмент развития личности и государства. Нет суррогата или «волшебной таблетки», которая поможет ее заменить.

Именно поэтому Министерство культуры и Украинский институт книги с участием ведущих экспертов, представителей книжной индустрии, интеллектуалов, гражданского общества разработали комплексную стратегию развития на 2021–2025 годы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Это системный документ, основанный на фундаментальных исследованиях Украинского института книги и глубокой аналитической работе. Его основная цель — создание в стране устойчивой и эффективной экосистемы книг и чтения, утверждение чтения как одной из ключевых жизненных стратегий украинцев, ведущей к успешной, сознательной и качественной жизни. Развитие чтения — это не просто вопрос культуры, а вопрос развития и конкурентоспособности Украины.

Стабильное финансирование или упущенные возможности

Камень преткновения, как обычно, заключается в финансах. Пока мы подбираем аргументы и ломаем копья в кабинетных дискуссиях, другие страны оставляют Украину позади.

Достойное финансирование помогло бы кардинально изменить ситуацию, вывести Украину в интеллектуальные и книжные лидеры. Для этого не требуется заоблачных сумм и вливаний, тем более что страна в целом имеет необходимый потенциал и инфраструктуру. Достаточно стабильного финансирования и системных усилий, а пока мы просто теряем время.

Нельзя ограничиваться декларациями о важности чтения, малоэффективными мантрами о ценности книг и о том, что молодежь фактически перестала читать. Стратегия развития чтения — это не меморандум о намерениях. Механизм состоит в комплексном развитии книжной экосистемы. Документ предусматривает два направления работы.

Создаем экосистему чтения для успешной и качественной жизни

Первый — развитие книжной индустрии, то есть создание полноценного украинского книжного рынка, стимулирование национального издателя, развитие книжной торговли, модернизация библиотек. Украинская книжная индустрия должна быть сильной, защищенной и перейти на полноценную бизнес-модель, а украинская книга качественной и доступной для всех. Не только с точки зрения цены и жанрового разнообразия, но и с точки зрения охвата магазинами и библиотеками всех верств населения во всех регионах страны. Это абсолютно реалистичная цель при наличии политической воли и необходимого финансирования, и у Украинского института книги есть конкретный рецепт ее достижения.

На 30-й год независимости национальный книжный рынок окончательно не сформирован. Мы во многом остаемся «серой зоной» для сбыта российской книжной продукции, и это критическая проблема не только украинского бизнеса, но и информационной безопасности страны. По-прежнему преуспевает книжное пиратство. Очень медленно идет обновление библиотечных фондов и внедрение информационных технологий в отрасль.

Причина — отсутствие комплексной работы и устойчивой книжной экосистемы. Украинское государство, к сожалению, тушит пожары по мере возгорания, но не работает на долгосрочную перспективу. В стратегии развития чтения мы предлагаем пересмотреть подход и следовать четкому плану.

Сегодня в Украине стремительно сокращается количество библиотек и книжных, инфраструктура чтения приходит в упадок. За период 2008–2019 количество библиотек страны уменьшилось на 2 932 заведения. При этом закрываются преимущественно сельские библиотеки. Сейчас в Украине 15 369 библиотек, из них 81% — сельские, но в 2021 году, вероятно, закроется несколько или несколько сот библиотек, о чем уже поступают тревожные сигналы практически из всех областей.

В 2020 году из 222 активных украинских книжных магазинов 48 закрылись, и эта тенденция сохранится, если книжные магазины срочно не получат дотаций. Данные Киевского международного института социологии свидетельствуют, что 60% взрослого населения Украины ни разу в год не посетили ни библиотеку, ни книжный магазин.

Второе направление стратегии — продвижение чтения среди детей и взрослых как важнейшей жизненной практики для успешной и счастливой жизни. Здесь мы заложили использование различных инструментов — сертификаты на покупку книг для детей и молодежи, введение часов чтения в школах, национальные и локальные информационные кампании, межсекторальные проекты.

В частности, эффективным инструментом достижения этих показателей является не только централизованное производство госпрограмм, но и привлечение сообщества проактивных организаций к популяризации чтения через гранты.

Критически важно прививать интерес к чтению в детском возрасте, а затем поддерживать его, вплоть до взрослой и сознательной жизни. Lifelong learning невозможно без lifelong reading.

Среди нечитателей только 23% утверждают, что родители приучили их к чтению, и это им нравилось, а среди ежедневных читателей таковых 70%. Дети 6—9 лет — самые активные читатели среди всех возрастов, но с 9–10 лет привычка регулярно читать постепенно сходит на нет. Среди старших подростков с 14 лет — в два раза меньше ежедневных читателей, по сравнению с самой молодой возрастной группой.

Многие украинцы не имеют достаточно средств на покупку книг, или у них нет доступа к книжным магазинам и библиотекам, к качественному украиноязычному ассортименту. Украинский институт книги ясно осознает эти проблемы и предложил конкретные инструменты их решения.

Нет смысла развивать чтение, не поддерживая при этом национальную книжную индустрию и издателей. В таком случае украинцы просто будут «кормить» российский книжный рынок и финансировать пиратов.

Секрет успеха — в комплексных действиях, которые охватывают все ключевые аспекты и координируют игроков (государственные институты, бизнес, издателей, общественных работников) для достижения общей цели. Только системная работа увеличит доступность украинской книги, позволит популяризировать чтение, увеличит медиаприсутствие украинского книжного продукта, сформирует у украинцев реальную и сознательную потребность читать.

Необходимо увеличить финансирование на обновление библиотек, чтобы они могли предлагать читателям более разнообразный и актуальный выбор. В противном случае интерес к чтению просто не появится. Также средства необходимы для финансирования сертификатов на покупку книг, отдельные мероприятия, национальные и локальные кампании.

Это цена на вход в клуб читающих, развитых стран с высоким уровнем жизни. Задача минимум — обеспечить Украинский институт книги финансированием в размере 350 млн грн на 2022 год. Но на самом деле для эффективной реализации стратегии необходимо не менее 750 млн грн на следующий год.

Стратегия работает на перспективу, но начинать нужно сейчас

В случае выделения необходимых средств мы ожидаем достижения таких ключевых результатов к 2025 году: количество регулярных читателей среди взрослых возрастет до 51%, увеличится общее количество читателей в возрасте 18–24 лет на 5%, доля респондентов, которые выбирают украинский для чтения книг 32% до 40%. Также в стране будет издаваться 1 книга на душу населения, увеличится средний тираж рыночной книги с 700 до 3500 экземпляров. Еще одна амбициозная цель — ежегодно открываются 150–170 книжных магазинов, обновляются 300 публичных библиотек.

Суть стратегии состоит в том, что некоторые результаты мы увидим через 5 лет, а некоторые через 10–15. Но если не начнем сегодня, то процент читающих украинцев снизится до статистической погрешности, а вместе с ним — интеллектуальный потенциал страны. Нельзя ориентироваться только на насущные нужды, государство должно мыслить на стратегическую перспективу, даже в условиях кризиса и пандемии. Иначе в будущем нечего будет спасать.

Следует признать, что мы столкнулись с гуманитарным и интеллектуальным кризисом, эпидемией функциональной безграмотности. Страна стремительно теряет образовательный уровень, профессионалы вымываются, а клиповое мышление побеждает. Этот кризис несет не абстрактные, а реальные угрозы для украинской экономики, уровня жизни, авторитета государства. Мы рискуем потеряться среди стран третьего мира и исчезнуть из глобальной повестки дня. Будущее исключительно у читающей Украины. Поэтому мы призываем предоставить программе развития чтения реальную финансовую поддержку. Шанс еще не упущен, но времени осталось критически мало.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Показать ещё новости
Радіо NV
X