Обновленный подход к технологиям: что упустили в ситуации со шпионами КНДР

1 сентября 2017, 21:34
835
Украинские предприятия давно освоили коммерческий сектор и продолжают развиваться

Пару недель назад упоминание Украины в статье об оборонной программе Северной Кореи вызвало ажиотаж в СМИ. «Вдруг» оказалось, что наши технологии конкурентоспособны на западе и за ними охотятся шпионы. Собственно, даже опровержение СБУ это подтверждает. Иностранные разведчики были, но ничего украсть не смогли. Касаться политического аспекта ситуации я не буду – тут уже экспертов хватает. Мне же хотелось бы рассмотреть этот факт в другом ключе: а) Украину все еще считают конкурентным государством в технологическом поле и б) стереотип того, что мы сильны лишь советским военным наследием остается. Так вот наша задача приумножить первое и избавиться от второго.

В ответ на обвинения в New York Times предприятие «Южмаш» выпустило релиз, где рассказало, что не выпускает двигатели для баллистических ракет. Зато делает продукцию для ракет космических. И поставляет их в Италию. Это значит, что украинская продукция востребована. Но кто это услышал? Понятно, что голос легендарной американской газеты громче, чем у украинских компаний. И тот голос все еще вещает о коррумпированной стране, теряющей стратегические технологии. Изменить такое отношение – вопрос репутации государства.

Это особенно важно, потому что реальность успела далеко шагнуть за пределы стереотипов. Украинские предприятия давно освоили коммерческий сектор и продолжают развиваться. Только процессы эти не освещены СМИ и не систематизированы, а значит, скрыты от глаз инвесторов. Или же открыты точечно, как это происходит с IT-отраслью, где компании говорят от своего имени (что вполне объяснимо), а не представляют государство. Выход для Украины – стать видимой для инвесторов. Как этого достичь? В первую очередь реализуя, поддерживая и освещая инновационные проекты здесь. Точечные решения должны стать стратегией.

Альтернативная энергетика, IT-разработка, новые технологичные решения в медицине должны быть в приоритете на государственном уровне

Например, меня давно поражает тот факт, что в Украине в двух соседних областях – Николаевской и Херсонской – абсолютно разная ситуация с ветряной энергетикой, хотя природные условия схожи. Так, в Херсонской области давно работают ветряки, а в Николаевской этим «как будто не интересуются». И я сейчас говорю не только об экономической выгоде, но в целом о поддержке и системности. Под боком есть успешный кейс, так почему же не развить его у себя? Ведь ветер – это не тот ресурс, за который нужно конкурировать.

Более того, почему открыто не пригласить бизнес заняться полезным и для экологии, и для экономики края проектом. Это отличная возможность, арендовав землю, установить ветряки, инвестируя таким образом в возобновляемые источники энергии. И, конечно, чем больше таких проектов, тем больше Украина видима на карте технологий и актуальных тенденций. Ведь схожая ситуация в IT. Периодически в СМИ появляются обороты вроде «столица IT». Применяют их то ко Львову, то к Виннице. Но почему другие регионы не изучают этот опыт и не развивают такие направления у себя?

Мне кажется, что такие отрасли, как альтернативная энергетика, IT-разработка, новые технологичные решения в медицине и ряд других направлений должны быть в приоритете именно на государственном уровне. Это те индустрии, которые сейчас активно развиваются в мире. Именно они могут создать нам конкурентное преимущество. И тут совсем недостаточно быть локальной звездой среди регионов Украины, когда в соседских областях все совсем на нуле. Конкурировать между собой имеет смысл, когда это двигает вперед всех игроков, когда титул «столицы» может переходить, а не быть постоянно закрепленным. Только такие действия помогут Украине преодолеть имидж «былого» величия и, что называется, сменить прошивку.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 23:34

thumb img
Позволить изменить сознание? Что смотреть на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA-2019
Культура

Сегодня, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Люди

Сегодня, 10:24

thumb img
Жалеть себя - дорогое удовольствие. НВ в гостях у знаменитого винодела Роберта Гулиева