Об информационной войне. Как это было в Эстонии

17 мая 2017, 14:21
4177
Цей матеріал також доступний українською
Успех Эстонии и потерю влияния некоторым соседям было не так просто принять

Я не знаю, где проходит грань демократии и свободы слова. Грань – штука тонкая. Тем более во время войны.

Но расскажу историю одной реформированной страны – Эстонии.

Сразу после восстановления независимой Эстонской республики в стране действительно пошли путем реформ. Как сказал генерал Керт: «Мы за свою независимость слишком долго боролись, чтобы потерять этот шанс». И реформы проводились быстро, уверенно и четко, как скальпелем. В 2004 году Эстония вошла в Евросоюз и в НАТО. Средняя зарплата на руки 28 000 гривен.

Но успех Эстонии и потерю влияния некоторым соседям было не так просто принять. В 2007 году зафиксировали первую в мире кибервойну против эстонских информационных систем. А Эстония от этого стала даже еще сильнее. Поняла быстро критичную важность кибербезопасности и вышла на такой уровень компетентности, что сейчас (в том числе, благодаря генералу Керту) центр кибербезопасности НАТО находится в Эстонии.

Политическое влияние на Эстонию доходило до (так утверждают) такого уровня, что руководителя партии руководящей столицей и представляющей 1/4 голосов и мэра Таллинна обвиняли в получении постоянной финансовой помощи из России. Кстати, договор о сотрудничестве с Единой России эта партия не расторгла. А члены горсовета столицы ходят праздновать с послом России в Эстонии 9 мая.

Эстония решила пойти путем «не перекрывать ничего»

Об информационной войне я даже не буду говорить. Это очевидно. Уже в 1990-х годах в пограничном городе Нарва старались провести референдум об «ущемлении прав» и эстонская Нацгвардия уже за несколько лет до «зеленых человечков» провела обучение практически по тому же сценарию, который потом был в Крыму. Просто как по учебнику все.

Но.

Эстония решила пойти путем «не перекрывать ничего». Я тоже могла спорить об этом с создателями стратегии информационной безопасности государства и с крупнейшими медиа-гуру. Их позиция была такой: «Народ сам поймет, а перекрытие создаст еще больше причин для бунта и поднимет на бунт даже тех, кто сегодня пассивен. А уровень жизни докажет все».

Так и в этом городке Нарва с 88% русскоязычным населением ответили на попытку провести референдум: «Спасибо, если даже есть какие-то проблемы, мы сами разберемся». И сегодня в Эстонии средняя зарплата 28 000 гривен. В Эстонии свобода слова и безвиз... Продолжить? И этим все сказано.

Война не во всей Украине. Я не знаю, приняли ли бы такое решение о полной свободе информации в условиях войны в части страны. Но загружать информацию в Яндекс и mail.ru – это добровольно загружать инфо спецслужбам. Для госслужащих это вообще невообразимо, для других – не знаю. Честно, просто не знаю. Но, наверное, знают украинские спецслужбы, раз приняли такое решение перекрыть эти ресурсы для всех.

Но при этом грань демократии и свободы слова, ой какая тонкая…

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 15:37

thumb img
Диета апокалипсиса. Ученые назвали пять продуктов питания, которые исчезнут из-за глобального потепления
Культура

Вчера, 23:34

thumb img
Позволить изменить сознание? Что смотреть на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA-2019
Политика

Вчера, 10:55

thumb img
Разговор с Путиным – вопрос не смешной. Главное из интервью Зеленского западным СМИ