“О меня тушили бычки”. Что такое донбасский плен

11 января 2016, 18:11
Цей матеріал також доступний українською
Прямо сейчас в подвалах, гаражах, канализационных люках и собачьих вольерах люди теряют последнюю надежду на выживание
не позднее чем на пятый день после отвода вооружения, что должно было произойти еще десять месяцев назад. Они должны были бы встречать новогодние и рождественские праздники дома.

Именно освобождение заложников - наряду с двусторонним прекращением огня - является тем требованием, которое просто нельзя было откладывать. Большинство тюрем на оккупированной территории Донбасса непригодны даже для кратковременного содержания людей, поскольку размещаются в заброшенных подвалах и погребах. Это настоящие застенки, в которых выбиваются показания и осуществляются избиения. По результатам опроса Коалиции “За мир и справедливость на Донбассе” через пытки и жестокие издевательства прошли 86% военнослужащих и каждое второе гражданское лицо.

Вывод неутешительный: каждый день промедления для кого-то из заложников может стать последним.

Франция и Германия, участники нормандского формата, должны быть первыми союзниками Украины, чтобы в сложных переговорах добиваться от России и созданных ею “республик” немедленного освобождения людей. Более того, все демократические страны, которые декларируют приверженность правам человека, должны были бы задавать этот вопрос каждый раз, когда заходит речь о русско-украинской войне, которую в мире до сих пор называют “украинским кризисом”.

Через пытки и жестокие издевательства прошли 86% военнослужащих и каждое второе гражданское лицо

Призыв международного сообщества “освободить заложников” должен звучать категорично, выполнение Минских соглашений сорвано. Когда будут выполнены остальные пункты, неизвестно. Нельзя ставить жизни 130 людей в зависимость от проведения выборов, на которых Россия хочет легализовать свой контроль над оккупированными территориями и заставить их удерживать Украину. Или от тотальной амнистии всем “в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины”
















Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства