О контракте и демобилизации. Как платят в армии

28 января 2016, 18:11
Цей матеріал також доступний українською
Раз приходится сидеть в качестве мобилизованного на три месяца больше, то лучше уж подписать на полгода контракт

На сегодняшний день самая популярная тема для разговоров в нашем подразделении - демобилизация четвертой волны, точнее, ее задержка. Ну и контракт.

Уже сейчас говорят о том, что четвертую волну мобилизованных задержат на три месяца. Сам я из шестой волны, дембель в июле. Получается, что четвертая волна будет уходить практически одновременно с нами. Естественно, это вызывает у солдат недовольство.

Как тут говорят, схема придумана для привлечения в лавы ВСУ контрактников из четвертой волны. Мол, раз приходится сидеть в качестве мобилизованного на три месяца больше, то лучше уж подписать на полгода контракт, к которому добавятся эти самые три месяца и до возвращения домой останется отсидеть еще три.

С той же целью в январе всем подняли зарплату - дополнительный аргумент. Если раньше в среднем солдат получал 6 тыс. грн вместе с «атошными», то теперь это 8,5 тыс. плюс «атошные» от 1 тыс., если ты служишь в зоне, а если на передке – 4,2 тыс. Информация насчет новых «атошных» не стопроцентная, но об этом я читал в разных источниках. Как бы там ни было, это большие деньги для большинства солдат. Дома многие получают в 3-4 раза меньше. Более того, подписав контракт, солдат получает сразу отпуск на 25 дней, за который ему выплачиваются еще какие-то дополнительные деньги. Иными словами, шикарный вариант.

Сидишь себе, ешь, пьёшь, иногда ездишь по дрова, да в караул ходишь

Казалось бы, желающих будет предостаточно, но не тут-то было. Возьмем, к примеру, наше подразделение: из 30 человек контракт подписали только двое. А ведь служить сейчас и служить год назад – две большие разницы. Почему? Боев практически нет, сидишь себе, ешь, пьёшь, иногда ездишь по дрова, да в караул ходишь. Если ты еще и аватар, то вообще рай, вся закуска бесплатная, тратиться приходится только на водку, и денег при этом останется достаточно.

Тем не менее, на контракт не хотят переходить ни аватары, ни нормальные люди. Сложно сказать, почему, даже удивительно отчасти. Точнее нормальных людей понять просто – никто не хочет видеть дебилизм, которым сплошь и рядом пропитана наша армия, полчища алкашей, наплевательское отношение государства и самодурство Генштаба. Что касается аватаров, то их мотивация мне совсем непонятна. Лично мне непонятно нахождение здесь такого большого контингента непрофессионалов и это постоянное стояние на месте. Мы освобождаем или сдерживаем, или ждем неизвестно чего? Хотя это совсем другая история.

Лично для себя я еще не определился, пошел бы я на контракт после года службы. Если бы были реальные военные действия, думаю, да. Но сидеть и заготавливать дрова, вряд ли. Меня drum-n-bass ждет, дочка и семья.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 12:29

img
Одесский кинофестиваль объявил фильмы-участники конкурсных программ
Культура

Вчера, 20:14

img
Дань уважения ученым. Что известно об Ульяне Хомюк, раскрывшей тайну аварии в Чернобыле
Страны

Вчера, 12:05

img
Имя им легион. Рекордные протесты в Гонконге в 10 фотографиях