О годовщине победы Майдана и антикультурной политике

11 февраля 2015, 18:46
1262
Ответ Министру культуры Вячеславу Кириленко о намерении создать "Музей Майданов" к годовщине Революции достоинства и под это в срочном порядке забрать Октябрьский Дворец

В честь годовщины боевых действий на Майдане Независимости в Киеве создадут музей «Революции достоинства», или, как его называют еще, музей «Майдана» или «Майданов». Об этом на брифинге сообщил вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

О релевантности

Как вообще можно говорить о помещении, когда революция фактически продолжается, ни один виновный не наказан, система не изменилась, а коррупция в стране на том же высоком уровне? Или для некоторых пришедших к власти Революция достоинства уже закончилась? Как прокомментировал один знакомый в Фейсбуке: это первая революция в мировой истории, которой хотят открыть музей еще до ее окончания.

О названии

Почему Музей Майдана/Майданов, а не Музей Свободы, как изначально называлась инициатива? Ведь такой вариант подошел бы всей Украине - и тем, кто был на Майданах, и тем, кто оставался нейтральным, и тем, кто по какой-то причине был против.

О месте и последовательности

Зачем делать музей в Октябрьском дворце? Это старое здание, со своей историей, никак не предназначенное для музейной функции. Октябрьский сейчас - одна из немногих концертных площадок Киева. Как вообще можно выбирать помещения, не имея четкой концепции музея, программы, экспозиционного плана? Или вы хотите оставить часть помещений для аренды и концертов, а в части здания разместить экспонаты?

Как можно говорить о музее Майдана, когда революция фактически продолжается, ни один виновный не наказан, а система не изменилась

Вопросов много. Общественности нужно внимательно следить за процессами вокруг музея, требовать прозрачности и профессионального подхода, чтобы вместо продуманного музея европейского уровня мы не получили очередной совковый проект "для галочки", приуроченный к годовщине.

Вот несколько примеров того, каким может быть такой музей памяти



Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Сегодня, 20:10

img
Всеобщий релакс. Как незабываемо провести отпуск в Кейптауне
Политика

Сегодня, 09:24

img
Перезагрузка парламента. Каким может быть следующий созыв Рады — инфографика
Политика

Сегодня, 07:06

img
Зеленский превосходит Ельцина, Трамп грозит Ирану. Самые яркие цитаты недели