О чем молчит Валерия Гонтарева

24 февраля 2015, 13:48
27837
Большинство граждан считает, что обесценивание гривны и обнищание населения находятся в прямой зависимости. Но это не так

Сегодня по радио услышал довольно показательный комментарий, посвященный обнищанию населения. "Я поверил государству и не покупал доллары, но меня в четвертый раз кинули", - очень искренне заявил радиослушатель.

Далее он объяснил, что его ввело в заблуждение заявление главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Она сказала, что Нацбанк не будет сохранять курс гривны к доллару, а будет сдерживать рост цен. Радиослушатель спросил: "Как относиться к непрофессионалам, которые обещали следить за ценами, а в результате доллар подскочил, и мы обеднели в три раза?"

Случай этот очень хорошо показывает, насколько плохо представители власти общаются с людьми. Они говорят о таргетировании инфляции, индикативном курсе, жесткой политике Нацбанка. Но кто из граждан знает, что это такое?

Я полагаю, что удержать цены еще возможно. Проблема в том, что большинство граждан считает, что обесценивание гривны и обнищание находятся в прямой зависимости. Но это не так.

Власти говорят о таргетировании инфляции, индикативном курсе, жесткой политике Нацбанка. Но кто из граждан знает, что это такое?

Есть, конечно бензин, iPhone, поездки в Италию, но в целом за год домашние расходы не выросли в три раза. По ощущениям приблизительно на 30%. Но, раз об этом не знают радиослушатели, значит, Гонтарева не рассказала. Не убедила.

Иногда складывается впечатление, что и глава НБУ, и другие чиновники профессионально владеют искусством сказать так, чтобы ничего не сказать.

Однажды знакомый журналист отметил: "Почему-то европейские политики говорят проще наших". Думаю, европейцы четко понимают, что их не изберут, если не они не будут общаться с народом просто и доступно. За наших же могут отдать голоса благодаря подкупу или «за компанию».

Недавно в ходе 11-й инвестиционной конференции Dragon Capital я наблюдал следующую картину: сразу пять министров нового украинского правительства сидели на сцене и напрямую общались с инвесторами на отличнейшем английском языке. Инвесторы хорошо понимали профессиональный сленг и полунамеки. Неудивительно, что в ходе опроса участников конференции большая часть присутствовавших высказала поддержку новому правительству. Инвесторы ему верят.

А вот народ – не верит. Потому что с народом нужно общаться по-народному. Людям нужно понимать, что там, наверху, не просто ведут умные разговоры, а действуют.

В общем, будьте проще, и люди к вам потянутся.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 13:34

img
Что такое ПАСЕ и какие права она вернула России. Максимально кратко
События

Вчера, 07:11

img
Война в 140 знаках. Почему посты и твиты могут ранить не хуже пуль
Политика

Вчера, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос