Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Новый план Москвы по Донбассу

20 января 2016, 17:48
1770
PR
Что могло стоять за визитом представителя Кремля в Киев и дальнейшими переговорами в Минске

На прошлой неделе информационное пространство было взорвано неожиданным сообщением: Борис Грызлов, представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, прибыл в Киев на борту правительственного спецрейса по эксклюзивному разрешению Госавиаслужбы. Любительские фотографии самолета с российским триколором на фюзеляже в Борисполе быстро оповестили всю страну о тайном визите полномочного посланника Путина. Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер вскоре пояснила на своей странице в Facebook, что Грызлов по прибытию в Киев встретился со вторым президентом Украины и обсудил со своим визави «подготовку к заседанию Трехсторонней контактной группы». По возвращению из Тернополя вечером с Грызловым встретился и Петр Порошенко, после чего кремлевский представитель около 22.00 покинул страну.

Украинский МИД объяснил этот настораживающий визит с помощью достаточно обтекаемой и расплывчатой дипломатической формулировки для СМИ, лукаво обходя вопрос о реальных намерениях Грызлова. «Этот визит мы расцениваем исключительно как его участие в Трехсторонней контактной группе», - заявил Алексей Макеев, директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел. Конечно, как известно, публичная дипломатическая риторика крайне редко отображает реальное положение дел высоких переговорных кабинетах, особенно при таких щекотливых ситуациях, как полусекретный визит путинского эмиссара в Киев. Поэтому упражняться в угадывании намерений сторон лучше исходя из дальнейших результатов их взаимодействия и общей обстановки.

Вряд ли, конечно, кто-то станет сомневаться в том, что Грызлов приезжал с целью поговорить о Донбассе, и, судя по обстоятельствам визита, мотивация вести переговоры напрямую с Киевом была очень велика с обеих сторон – просто так ни путинский эмиссар не прибыл бы сам к Порошенко, минуя Минский процесс, ни украинская сторона не рискнула бы раздражением общественного мнения, пуская в страну Грызлова, фигуранта санкционного списка ЕС.

Путину нужно одновременно снизить затраты на войну и не «слить Донбасс укропам»

А тем временем на фронте держится более-менее устойчивое перемирие, которое, впрочем, от полномасштабной горячей фазы противостояния отличается лишь меньшим количеством обстрелов украинских сел и городов, а также боестолкновений между ВСУ и пророссийскими боевиками. К Новому году пресс-центр штаба АТО все чаще констатирует то, что активность террористических войск в Донбассе постепенно снижается, хоть и с рецидивами.

Кроме того, на новый уровень вышли внутренние вооруженные разборки между группировками боевиков, главным образом в контексте кровавого передела остатков донецко-луганского бизнеса между главарями сепаратистов. Последние полгода в СМИ все чаще поступают сообщения о гибели и отстранении от власти ряда одиозных «идейных» функционеров и полевых командиров «ЛДНР». Летом-осенью были ликвидированы Алексей Мозговой (главарь банды «Призрак»), Александр Беднов («Бэтмен»), низложен Андрей Пургин («председатель народного совета ДНР») – и это только самые громкие проявления прошлогодних дворцовых интриг в террористическом королевстве кривых зеркал.

В декабре-январе снова начала поступать информация о «чистках» в рядах сепаратистских банд – на сей раз, как сообщают пророссийские активисты, отстрел наиболее активных, идейных и коррумпированных лидеров боевиков производится руками «людей с большой земли» - российских офицеров из ГРУ, ФСБ и специалистов из частных военных компаний, присланных Кремлем «наводить порядок» на оккупированных территориях Украины.

Так, только за последний месяц были ликвидированы «атаман» Павел Дремов («Батя»), Евгений Кононов («Кот»), полевой командир с позывным «Боцман», разоружены «дикие роты», продолжается противостояние вокруг группировки «Троя», состоящей в основном из граждан РФ. Причем Евгений Кононов, прославившийся участием в битве за Дебальцево, донецкий аэропорт, Шахтерск и Саур-Могилу, был убит прямо в центре Донецка снайпером. Разброд и шатание в нестройных рядах сепаратистских банд и оккупационной администрации Донбасса только усиливается от темных слухов о тотальных чистках чрезмерно самостоятельных лидеров бандформирований.

Говоря об обстоятельствах, на фоне которых произошел визит Грызлова в Киев и затем официальная встреча в Минске 13 января, нельзя не забывать и том, с какой экономикой Россия встретила 2016 год. Цена на нефть пробила отметку в 28 долларов за баррель с тенденцией к дальнейшему снижению, что уже не просто ставит российское руководство в затруднительное положение, а напрямую угрожает экономическим коллапсом в стране. После резкого спада ВВП на 3.6% в прошлом году Россия готовится кардинально пересматривать свой бюджет на 2016 год, сокращать его на 10%; к тому же, российский рубль в очередной раз обновил свой рекорд падения – 14 января после завершения торгов за 1 доллар США дают уже почти 80 рублей.

2016 год для России начался очень и очень плохо – ведущие мировые эксперты, согласно опросу Bloomberg, включили экономику «энергетической сверхдержавы» в пятерку худших в мире. Аналитики не пророчат России ничего хорошего – страну ждет период затяжной рецессии, оттока капиталов и резкого сокращения поступления доходов в бюджет. Валютные резервы также стремительно тают – только за 2015 год они сократились более чем на 17 млрд. долларов. И все это – на фоне тяжелого прессинга западных санкций и политической изоляции. В довершение всего Украина, отказавшись от российского газа в пользу более дешевого европейского, автоматически лишила «Газпром» миллиардов долларов дохода.

Все это, конечно, не может не оказывать давления на переговорные позиции Кремля в Минске. Война – дело крайне затратное, особенно учитывая то, что на плечи Москвы ложится содержание не только оккупационной армии в Донбассе, но и все колоссальные финансовые вливания в разоренный и разграбленный регион.

Еще одна кремлевская война – операция в Сирии, где Россия уже благополучно успела увязнуть по уши, также обходится, по подсчетам РБК, как минимум в 2.5 млн. долларов в день. По подсчетам экспертов немецкого издания Bild, на содержание только социальной сферы оккупированного Донбасса тратить не менее 1 млрд. евро в год.

На фоне приближающегося экономического коллапса вполне может оказаться, что Кремль уже активно прощупывает почву для нового компромиссного решения в Донбассе, которое позволит умерить разорительные траты на войну и при этом сохранить лицо перед собственным электоратом: не «слить Новороссию укропам». Не для этого ли в итоге Путин санкционировал тайный визит своего эмиссара в Киев для предварительной встречи с Кучмой и Порошенко накануне официального заседания Трехсторонней группы в Минске? А в портфеле предложений Грызлова, возможно, было лишь только одно заманчивое слово, по-своему ласкающее слух как хозяев Кремля, так и Банковой – «статус-кво».

Вялотекущее позиционное противостояние без крупных вспышек боевых действий и изменений линии фронта дает лидерам боевиков возможность продолжить борьбу за контроль над финансовыми потоками в «республиках», Киеву – повод для дальнейшего затягивания фундаментальных реформ в Украине, а Москве – возможность переключить внимание и ресурсы на спасение российской экономики от нависающей катастрофы и на удержание Башара Асада у власти в Сирии. Не с желанием ли усмирить особо ретивых строителей «Новороссии» связан методичный отстрел полевых командиров и масштабные чистки в «силовом аппарате»?

В итоге на выходе Москва имеет контролируемое затишье на донбасском фронте, незаживающую раковую опухоль в виде «народных республик» на теле Украины и мощный рычаг давления на Киев. Некоторые эксперты выдвигают предположения о том, что Грызлов 11 января привез требование об особом статусе Донбасса в составе Украины и амнистии боевиков в обмен на восстановление контроля украинских войск над восточной границей, однако это маловероятно. Кремлевские стратеги прекрасно понимают, что украинское общество и так раздражено до предела, и принятие этих условий означает для Порошенко и Яценюка новые уличные бои на Грушевского с последующим вояжем на Ростов в один конец. Ничего против статуса-кво в нынешнем виде, возможно, не будет иметь и украинский генералитет, ибо тотальная коррупция превращает горе солдатских матерей в прекрасный инструмент личного обогащения власть имущих. 

Как долго будут еще продлеваться никем не выполняемые вторые минские соглашения? Действительно ли Украина уже в 2016 году вернет полный суверенитет над оккупированным Донбассом, или нас ждет еще неопределенно долгий замороженный конфликт – покажет только время.