Новая сила в Украине. На кого делают ставку европейцы

8 декабря 2015, 20:13
Цей матеріал також доступний українською
Европейцы видят, что в Украине родилась новая сила, и она творит невероятные вещи

По сообщениям европейских СМИ, Украина выполнила 97% требований, которые выдвигались перед ней в рамках либерализации визового режима с ЕС, однако оставшиеся 3% достаточно коварны. Очевидно, что наша страна не сможет получить безвизовый режим с Евросоюзом ранее весны следующего года, и это ещё оптимистический сценарий.

Политическое решение о предоставлении Украине безвизового режима в ЕС уже принято. Но учитывая тот факт, что реформы в нашей стране делаются только после «пинка», европейцы оставляют за собой рычаг давления на украинскую власть. В частности, их интересуют антикоррупционные реформы, которые и стали главным камнем преткновения на пути к либерализации визового режима. Зачастую украинская власть считает, что, приняв какой-то закон, она выполнила то или иное требование, однако это не так. Принятие закона – лишь первый шаг на пути к полноценному выполнению инициативы и её укоренению в общественном порядке.

С одной стороны, для Европейского Союза очень важна необратимость привнесенных новшеств, ведь откаты к старым практикам действительно очень часто происходят. Украина, конечно, создает какие-то антикоррупционные органы и с боем принимает какие-то законы, но ощущения устойчивости подобных перемен нет. С другой стороны, у европейских политиков есть свои симпатии, они посылают четкий сигнал украинцам: вы это заслужили.

У нас есть фантастическая возможность сделать невероятно классную страну

Украинское гражданское общество - и европейцы это признают - феноменально. В Европе подобного нет. Недавно у меня была встреча с польскими и литовскими интеллектуалами, где они подтвердили подобное мнение. Выдающийся польский общественный деятель Адам Михник приехал на встречу в подавленном состоянии. Говорил, что украинцы выгнали Януковича, а поляки «януковичей» приводят к власти. Литовский профессор говорил о том, что они создали рыночную экономику, гармонизировали законодательное поле, но самым сложным заданием оказалась работа с людьми - их изменить очень сложно. Даже после 10 лет членства в Евросоюзе, говорил он, «совок» даёт о себе знать, и особенно заметно это в стрессовые периоды. Порой люди совсем забывают о европейских ценностях, за которые украинцы отдавали свою жизнь. По словам того же литовца, героизм украинских волонтеров привел к тому, что в Литве впервые набрался целый призыв добровольцев, а ведь раньше в армию могли заманить только деньгами.

Нужно ценить тот феномен, который произошел в Украине. Это сродни рождению новой планеты: как будто произошел взрыв, и мы выбрались из ментального советского пространства. Это, конечно же, касается не всего общества Украины, но лишь активной его части.

Европейцы видят, что в Украине родилась новая сила, которая горизонтально координируется и заставляет власть меняться. Она творит невероятные вещи: вытравила режим Януковича, остановила агрессию Путина, заставляет идти в отставку высокого уровня чиновников, упирающихся руками и ногами. Это единственная сила, которая творит перемены, и ей осталось лишь родить политическую силу, которая пойдет на выборы.

Европейцы поддерживают эту новую украинскую силу, от чего «пинок» власти для проведения реформ удваивается. Недаром же Джо Байден в ходе своего рабочего визита в Украину, в первую очередь, встретился с общественными активистами и несколькими молодыми депутатами из группы еврооптимистов. Он затянул эту встречу, ему было интересно. Он набирался энергии, делился эмоциями и своими чаяниями.

Его главный посыл был таким: у вас есть фантастическая возможность сделать невероятно классную страну. И я с ним согласен. Мы живем в очень интересные времена, творим историю своими руками, и именно на эту новую силу, новое качество украинского общества европейцы делают ставку.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Инновации

Вчера, 19:15

img
Марсианское жилье. Посмотрите на будущий дом колонистов с Земли, напечатанный на 3D-принтере
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль