21 ноября 2018, среда

Вопреки эмоциям и истерикам

0 комментировать

Прошло первое заседание временной следственной комиссии по расследованию убийства Екатерины Гандзюк и нападения на других активистов

Сегодня приняли решение до конца ноября провести выездное заседание комиссии в Херсоне, где произошли трагические события. Также было решение заслушать руководителей следственной группы и процессуального руководителя, которые расследовали нападение на Екатерину в первые дни после нападения.

На следующем заседании будет составлен полный перечень уголовных производств, которые комиссия будет рассматривать во время своей работы. Я также предложил, чтобы одними из первых в этот список были включены города, где такие нападения случаются системно – помимо Херсона, Одессу и Харьков. Сейчас очень важно делать все возможное, чтобы те, кто там подвергается нападениям, получили хоть какое-то внимание к своим делам.

В целом, вопреки эмоциям и истерикам в зале, первое заседание дает надежду, что работу построить удастся. У многих членов ТСК есть обоснованные опасения, что комиссию будут использовать для пиара и в политических целях. Не собираюсь этого делать, но буду регулярно сообщать о том, какие решения приняла комиссия, как проходит ее работа и публиковать информацию, которая не будет вредить самим расследованиям.

И еще раз. Это не идеальный инструмент. Он не укажет заказчиков и не накажет виновных. Но может показать, насколько эффективно ведется расследование убийств и нападений и причастны ли к ним правоохранительные органы и местные князьки.

Работу комиссии, конечно, могут саботировать. ГПУ, СБУ, МВД. Без их содействия она будет парализована и станет площадкой для политики и пиара. Сейчас многое зависит от них.

Всего комиссия будет работать три месяца – такой срок определен в соответствующем постановлении. После чего комиссия либо опубликует полный отчет по всем делам, либо - если отведенного времени не хватит на сбор информации и заслушивании всех причастных - ее работа будет продолжена.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.