Национализация Приватбанка: есть ли юридические риски для вкладчиков

20 декабря 2016, 13:47
745
Политической воли на привлечение руководства и акционеров банка к ответственности за доведение банка до банкротства, судя по всему, не будет

В соавторстве с Владимиром Енич, адвокатом судебного департамента АО «AVER LEX»

Ситуация с Приватбанком является уникальной, поскольку до сих пор не было речи о выводе с рынка банка, занимавшего хотя бы примерно похожее положение. Таким образом, ответственные за эти процедуры люди могут либо создать успешный кейс, либо привести к углублению кризиса в финансовой системе.

Для начала нужно обратить внимание, что в этой ситуации НБУ применяет специальный механизм. Его суть заключается в том, что государство приобретает право собственности на акции банка только по завершении двух календарных дней, отсчет которых начинается со следующего дня после начала процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка.

В эти два дня, понедельник и вторник, Фонд гарантирования вкладов физических лиц осуществляет процедуру вывода банка с рынка. Меняется правление и наблюдательный совет банка, а все дальнейшие действия по вливанию средств, оценки активов, их «чистки» будут осуществляться после того, как собственником банка станет государство.

Переход банка под руководство временной администрации содержит репутационные риски

Переход банка под руководство временной администрации содержит репутационные риски, являющиеся одной из причин массовой паники среди вкладчиков. В связи с этим, руководители государства избегают указанного срока в публичных выступлениях. Взамен повторяют тезис о государственной гарантии касательно вкладов физических лиц Приватбанка в полном объеме.

Президентом Украины уже озвучена информация о внесении проекта закона «О внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности» относительно обеспечения государством вкладов физических лиц», согласно которому вклады физических лиц государственного сберегательного банка Украины гарантируются государством.

Данным законопроектом предлагается дополнить ст. 57 вышеуказанного закона следующей нормой: «Вклады физических лиц в других государственных банках гарантируются:

1) в сумме, не превышающей определенного в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предельного размера возмещения средств по вкладам, - Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц»;

2) в пределах суммы, превышающей определенный в соответствии с Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» предельный размер возмещения средств по вкладам, - государством».

И если в первом случае механизм выплаты средств Фондом гарантирования вкладов уже разработан, то во втором случае общую норму о гарантировании государством вкладов неоднократно критиковали за декларативность и отсутствие четких механизмов исполнения. Поэтому, на данный момент механизм возмещения вкладов свыше 200 тыс. грн не выполним и неизвестно, когда станет реальным.

Что касается акционеров и руководства, то, скорее всего, политической воли на привлечение их к ответственности за доведение банка до банкротства не будет, учитывая высокие репутационные риски и озвученную цель последующей продажи банка инвестору.

Обратите внимание

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

IT-индустрия

Вчера, 14:23

article_img
Проверьте свой. В сети украли данные около 773 млн email-адресов
Политика

Сегодня, 07:52

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
Политика

Вчера, 20:43

article_img
Выбирать не слугу, а лидера. Философ Евгений Быстрицкий - о будущем президенте и "пятиминутках счастья"