Путин очень недоволен ситуацией. В каком тупике застряла Россия и на что готов пойти Кремль

Если не считать разговоров с Си, Путин не проявляет интереса к серьезным переговорам (Фото:REUTERS)
Путин может настаивать на продолжении текущего курса. Но я бы не слишком удивился, если бы он вдруг позвонил своему другу Си Цзиньпину и поинтересовался, как продвигается его мирная инициатива
«Гром был громкий, а дождя мало». Китайская пословица.
Эту пословицу историк Сергей Радченко использовал, чтобы описать результаты широко разрекламированной встречи Путина и Си, завершившейся 22 марта. Она могла бы также охарактеризовать типичную черту российской войны. Многое обещается с хвастовством и бахвальством, а заканчивается — весьма мизерными результатами, идет ли речь о попытках убедить страны Запада прекратить поддержку Украины или принудить Украину к отказу от войны, или о наступательных операциях России. Цена этих неудачных попыток, конечно, совсем не мизерная. Потери и страдания, причиненные этой войной, огромны, что делает ее полную бесполезность еще более вопиющей.
Это также поднимает вопрос о том, как долго Россия сможет продолжать в том же духе. Общепринятое мнение склоняется к тому, что «всегда», поскольку это война Путина, а он твердо стоит у власти. Экономика России как-то выживает, и в ее воздухе не витает никаких признаков революции. Таким образом, единственный способ довести эту войну до конца — успешное украинское наступление. Уже какое-то время я придерживаюсь именно такого мнения.
Однако цель моих колонок не в том, чтобы предсказывать, а в том, чтобы анализировать текущие события и тенденции и рассматривать будущие возможности, которые могут не реализоваться, но заслуживают внимания. В этом материале я разбираю возможность того, что нынешнее наступление России потерпит неудачу — это вероятно, но еще не точно, — и последствия того, что у Путина нет очевидного пути к победе. Именно в таком контексте стоит рассматривать мирный план Китая.
Саммит Путин-Си