Наступил 2700-й год. Двойники и телепортация

31 января 2016, 09:03
Цей матеріал також доступний українською
Что с того, что моя копия продолжит дружить с моими друзьями, выпускать мой блог по четвергам и проживет жизнь, которую я распланировал для себя

Первую часть колонки Тима Урбана «Что делает вас собой» читайте здесь

Наступил 2700-й год. Человечество изобрело все технологии, которые в современном мире считаются фантастикой. Одна из них – телепортация, способность перемещаться из одной точки пространства в другую со скоростью света.

Вот как она работает: вы заходите в Комнату Отправки, небольшое помещение размером с примерочную в магазине.

Выставляете место назначения – к примеру, вы находитесь в Бостоне, а попасть нужно в Лондон, и по готовности нажимаете специальную кнопку. Затем стены комнаты сканируют ваше тело, перегружая полную молекулярную последовательность организма, вплоть до последнего атома, и параллельно со сканированием уничтожает клетки в Комнате Отправки.

Когда процесс закончен (теперь, после разрушения всех ваших клеток, Комната Отправки пуста), она пересылает вашу информацию в Комнату Прибытия в Лондоне. Там эти данные используются, чтобы создать ваше тело заново, и вы выходите из комнаты в Лондоне, выглядя и чувствуя себя точно так же, как несколько мгновений назад в Бостоне. У вас такое же настроение, вы ощущаете все тот же легкий голод, даже утренний порез на пальце остался.

Весь процесс между нажатием кнопки и выходом из Комнаты Прибытия в Лондоне длится пять минут, но по ощущениям занимает всего мгновение – вы нажимаете кнопку, все меркнет, а затем вы оказываетесь в Лондоне. Здорово, правда?

В 2700-м это обычная технология. Все, кого вы знаете, так путешествуют. Это не только быстро, но еще и безопасно: вы никогда не слышали, чтобы хоть кто-то из-за нее пострадал.

Но вот однажды вы заходите в Комнату Отправки в Бостоне, нажимаете кнопку, слышите жужжание сканера, но телепортация не срабатывает.

Никакого помутнения, и, когда вы выходите из комнаты, вы по-прежнему находитесь в Бостоне. Вы идете к кассе и говорите сотруднице, что телепортер не сработал, и просите предоставить вам другую комнату – у вас важная встреча, и вы не хотите опаздывать.

Она смотрит в записи и говорит: «Хм, похоже, сканер сработал и собрал все данные, это уничтожитель клеток заглючил». «Нет, - объясняете вы, - он не мог сработать, потому что я все еще здесь. И я на встречу опаздываю, дайте мне другую комнату, пожалуйста». Она поворачивает к вам монитор и говорит: «Сканер сработал, видите? Вот вы выходите из Комнаты Прибытия в Лондоне и прекрасно успеваете на встречу». И вы видите на экране себя, идущего по лондонской улице.

«Но это не могу быть я, - возражаете вы. – Я же здесь».

Тут в комнату заходит начальник женщины и объясняет, что она права – сканер сработал, и ваши данные были переданы в Лондон. Не сработал только разрушитель клеток, но это не проблема – сейчас вас отведут в комнату и закончат дело.

И, несмотря на то, что вы уже переживали это не раз, по сути, ваши клетки уничтожают два раза в день, вы внезапно приходите в ужас от такой перспективы.

«Подождите, - восклицаете вы, - я не хочу этого делать, я же умру». «Вы не умрете, - объясняет начальник. – Вы только что видели себя в Лондоне, с вами все в порядке». «Но это же не я! Это копия, подделка! Я – настоящий я, вы не можете просто уничтожить мои клетки!»

Начальник и сотрудница неловко переглядываются. «Нам очень жаль, но мы по закону обязаны уничтожить ваши клетки. Мы не имеем права создавать тело в Камере Прибытия, если клетки в Комнате Отправки не были уничтожены».

Вы в ужасе смотрите на них, а затем бросаетесь к двери. Вас перехватывают двое охранников и, несмотря на сопротивление и крики, тащат в комнату, где ваши клетки будут уничтожены…

Если вы хоть немного похожи на меня, то в начале истории телепортация казалась вам шикарной идеей, а вот в конце – уже не очень.

По сути, эта история ставит перед нами вопрос: «Телепортация, описанная в этом эксперименте – это способ передвижения или способ смерти?».

Вопрос мог показаться неоднозначным, когда я только начал описывать эту ситуацию – телепортация даже могла казаться безопасным способом путешествий, но к концу это стало все больше напоминать смерть. Иными словами, дважды в день, по пути из Бостона в Лондон и обратно, вас убивают, уничтожая ваши клетки, и создают вашу копию. Вы кажетесь нормальным всем своим знакомым, ваша жена кажется такой же, когда после телепортации возвращается домой. Но возможно ли, что вашу жену только что убили, а человек, которого вы целуете, был создан всего несколько минут назад?

Что ж, все опять зависит от того, что следует понимать под вами. Человек, верящий в Теорию Данных, скажет, что лондонский вы ничем не отличается от бостонского вас, и что телепортация совершенно безопасна. Но все мы понимаем страх бостонского вас в конце истории – неужели хоть кто-то верит, что ему не стоит переживать, что его убьют, просто потому, что данные успешно переданы в Лондон? Лично мне эксперимент с телепортом кажется большим ударом по Теории Данных.

К тому же, если бы существовала Теория Эго, утверждающая, что вы – не более чем ваше эго, она чудесно сюда подошла бы. Думая о лондонском Тиме, я понимаю, что выживание Тима Урбана для меня ничего не значит. Что с того, что моя копия, которая находится в Лондоне, продолжит дружить с моими друзьями, будет выпускать мой блог по четвергам и проживет жизнь, которую я распланировал для себя? То, что никто не заметит моей смерти, как вы в нашем примере никогда не задумывались о том, что ваша жена погибла, меня совсем не утешает. Мне плевать, выживет ли Тим Урбан. Мне важно, чтобы выжил я.

Продолжение колонки Тима Урбана «Что делает вас собой» будет опубликовано в разделе «Мнения». Следите за обновлениями

Перевод НВ

Оригинал публикации на сайте Wait But Why

Wait But Why время от времени пишет что-то новенькое. Мы посылаем каждый пост по email более 230,000 человек – введите свой адрес здесь, и мы добавим вас в список (вы будете получать всего несколько писем в месяц). Вы также можете следить за Wait But Why в Facebook и Twitter.

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Wait But Why. Републикация полной версии текста запрещена.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства