14 ноября 2018, среда

Берегите себя от рака

0 комментировать

В современном мире шансы столкнуться с этой болезнью велики, как и велики шансы справиться с ней

Рак. О нем не любят говорить. Это болезнь крайне неприятная, изматывающая, затратная для человека, семьи и общества. Но все же это болезнь, которую умеют диагностировать и лечить. Успешно или нет, зависит от многих факторов. Прежде всего, от того, когда выявили. В современном мире шансы столкнуться с этой болезнью велики, как и велики шансы справиться с ней. У меня есть примеры утрат от этой болезни, но есть и много успешных примеров. Истории побед вдохновляют.

Рак — это общее название множества разных опухолевых заболеваний. Мы не любим даже произносить это слово. В нем есть что-то неудобное. Есть мнение, что пациенту возможно и не нужно знать о диагнозе «рак», да и сами пациенты часто скрывают его от близких, от работодателей. Немногие готовы говорить об этом открыто.

В прошлом году я познакомилась с Верой. Ей чуть больше пятидесяти. Сейчас она проходит лечение. Когда она узнала о диагнозе «рак молочной железы», две недели была в шоковом состоянии. До этого она с двумя сыновьями отчаянно боролась за жизнь любимого мужа и отца. Проиграли. И вот – у нее рак. Она следила за своим здоровьем, но маммологу не обращалась, поскольку ничего не беспокоило. Ни ультразвуковое исследование, ни маммографию она не проходила. Ограничивалась самообследованием. Уже потом доктор ей рассказал, что опухоли груди часто не проявляются, они мягкие и их сложно выявить на ощупь. А когда проявляются, то зачастую уже на запущенных стадиях. Опухоль в груди может долго и бессимптомно развиваться.

Как можно лечить что-то, если ты изначально согласился на проигрыш?

Дальше Вере уточняли диагноз, узнавали, на какое лечение отреагирует опухоль. И здесь Вера дает всем совет: «Не бойтесь искать второе мнение. Поехать в Киев или другой областной центр. Сперва страшно, потом берешь себя в руки и начинаешь лечиться». Оказалось, что опухоль достаточно хорошо поддается лечению одним зарубежным и дорогостоящим препаратом. Это классическая схема лечения. Очередной шок возник, когда узнали цену препарата. Сыновья сказали, что будем лечить, продадим все, но обязательно вылечим маму. Своих средств было уже недостаточно, и Вера начала обращаться к бывшим сотрудникам, знакомым, размещала просьбы о помощи везде, где только могла. Тогда мы с ней и познакомились. Сложно представить, сколько внутренней силы и духа в этой женщине, которая лечится, а в промежутках между курсами химии ищет деньги на свое спасение. Каждый курс от 45 тысяч гривен. 

Надеюсь, что скоро заработает онкологическая программа, по которой пациент сможет бесплатно получать базовые препараты. Иногда это случается и сейчас. Из 18 необходимых курсов рассчитывать можно на 3-4, на остальные – искать средства. Или лечиться менее дорогими, и менее эффективными препаратами. График приема нарушать нельзя.

Сейчас Вера говорит, что выпадение волос – это пустяки. Главное вылечиться. Ее очень выручал сильный характер и поддержка близких.  Она никогда не приезжала на лечение одна, ее всегда кто-то ждал после операции, химиотерапии. Не знаю, что делать тем, у кого этого нет. Часто в больницах нет психологической поддержки. И в бесконечном потоке сложных пациентов у врача не хватает времени, чтобы поддержать пациента, ответить на все вопросы и помочь принять наилучшее решение. «Хочешь – лечись. Хочешь – не лечись».

Вера еще проходит лечение. Нас она всегда просит: «Говорите всем, кому можете, о необходимости проходить диагностику». И сама всех призывает: «Девочки, делайте УЗИ груди и органов таза, и ходите к гинекологу хотя бы раз в год. У вас ведь так много планов на жизнь».

Я понимаю, что в сельских районах сложно пока пройти первичную диагностику у гинеколога и маммолога. Но в городах точно можно найти несколько вариантов доступных и по деньгам, и по времени. К сожалению, сейчас нет обязательных профилактических осмотров, страховой медицины и других системных факторов «принуждения». Но все в наших руках.

Рак молочной железы – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Его можно выявить на ранней стадии. Оно поддается лечению с вероятностью до 95% на начальных стадиях. В запущенных стадиях результаты пропорциональные. Каждый день в Украине от рака груди умирают 15 женщин, а 40 впервые узнают о болезни, и в большинстве случаев это запущенная стадия. Он лечится, но долго и дорого, с возможными осложнениями и не всегда благоприятным прогнозом, как говорят врачи.

Я не врач. Я просто вижу живые и похожие друг на друга истории женщин, которые лечатся и которые вылечились, знаю семьи тех, кто не смог побороть болезнь.

Статистика рака пугает. Но возможности медицины ведь тоже двигаются вперед: появляются новые виды лечения. В этом году за практические результаты в лечении рака вручили Нобелевскую премию.

Давайте перестанем бояться. Давайте перестанем считать эту болезнь приговором. Давайте воспринимать ее как излечимую и которую нужно своевременно диагностировать.  Давайте не будем бояться людей с онкологическими заболеваниями. Я видела многих, которые искренне считают, что рак — это приговор. А как можно лечить что-то, если ты изначально согласился на проигрыш? Как можно поддержать человека, который проходит лечение, если мы в него не верим?

Давайте начинать заботиться о себе и своих близких.

Октябрь – традиционно месяц борьбы с раком молочной железы. Все всё знают. А делают не все. Вроде бы ничего не беспокоит. И мы сидим дома, работаем. Одни считают здоровый образ жизни панацеей от всех бед. Другие уверены, что если ничего не беспокоит, то не нужно ходить к врачу. Кто-то ходит к психологу и борется с внутренними демонами. Кто-то ищет оправдания – медицина недоступна, доктору не доверяю. Страшно узнать, если что-то не так. А так, может обойдет стороной.  Сегодня на работу. А там отдых с семьей, а там подготовка к важному событию. А где в этих планах гинеколог, маммолог, УЗИ? Планово, даже если ничего не беспокоит. Просто сходите на осмотр к доктору.

Мы не можем избежать болезней. Но можем сделать все, чтобы беречь здоровье, сохранять качество жизни на долгие годы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Виктория Мыколаюк
Виктория Мыколаюк

менеджер социальных проектов, руководитель БО "Фонд семьи Нечитайла"

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.