Автокефалия в Украине. Что предпримет Москва?

7 комментировать

Я хотел бы поговорить о томосе об автокефалии, за который борется Украина: чтобы получить автокефалию из рук Синода и Вселенского патриарха Варфоломея

Уже было много криков и сломанных копей, говорили и о раскачивании ситуации.

Никакого раскачивания ситуации здесь нет: запомните эту ключевую цифру – согласно исследованиям, около 80% прихожан МП в Украине готовы перейти в единую автокефальную православную церковь Украины. Это значит, что «смерть Кощеева» – она близко. Под «Кощеем» я имею в виду РПЦ в Украине: ее смерть. Даже не как церковной, а государственной российской организации, которая известно, чем занималась и до последнего прихода здесь будет заниматься одним – российской пропагандой, пропагандой «русского мир» в Украине, а также другими сопутствующими услугами.

Про эти цифры, безусловно, знают в МП в Москве, в ФСБ, в Кремле, тем более, знают в таком отделении ФСБ как «русская православная церковь» (это отдел их такой – по церкви). Так как они в курсе – они начали упорную борьбу. Делегация РПЦ ездит по разным странам, где есть православные церкви: по-моему, их около 20 в мире. Они ездят по разным странам, агитируют за свое: чтобы не давать автокефалию Украине, чтобы все было как раньше, и РПЦ оставалась самой крупной и крутой православной церковью. В том числе, представители РПЦ, насколько я слышал, встречаются даже с самим патриархом Варфоломеем. Я, честно говоря, советовал бы Варфоломею быть осторожнее во встречах с ними, да с кем бы то ни было в это время.

РПЦ – часть государства и ее репрессивной системы

А насколько этот план страшен для Москвы – судите сами: если единая украинская православная церковь создастся, получится, прихожан в Украине станет больше, чем на территории РФ. И единая украинская православная церковь станет крупнейшей православной церковью мира. А это не шутки. Если это произойдет, а я уверен, что рано или поздно это произойдет, то гегемония Москвы как носителя имперского православия – нарушится. Она будет просто церковью на Востоке, при Кремле, как избушка. И все. А реальное православие будет в Украине, и Константинополь сам поднимет свой вес, как и Варфоломей и сам патриархат, который когда-то дал метрополию церкви в Киеве еще в XVII веке.

Я говорил с разными интересными экспертами – правительственными и не только. Момент для томоса об автокефалии был выбран политически. Вопрос-то не только церковный: я вообще атеист, но я тоже за то, чтобы Украина избавилась от этого влияния «русского мира» в виде УПЦ МП. И все они говорят, что шансы у Украины есть и серьёзные, с раскладами на бумаге и аналитикой. Главное, что нужно понять – от этого решения зависит судьба Варфоломея, патриарха Константинопольского. Ведь Москва, сорвав уже однажды Синод, выступила с заявлением, мол, если вы будете с Украиной вопросы решать, мы без вас обойдемся. Они пригрозили Варфоломею своего рода церковной смертью: станешь никем. Я думаю, Варфоломей это понял. Ему как человеку тоже хочется сохранять влияние. Так что момент совпал: и в мире к РПЦ, мягко говоря, отношение не восторженное, и лично сам патриарх, а также другие церкви тоже сомневаются (ведь есть зависимые и не зависимые от Кремля церкви). А самого патриарха поставили в ситуацию, когда от его решения и решения Синода церквей зависит его личное будущее– как общественно-политической и религиозной фигуры.

Я знаю, насколько много усилий к этому прикладывает МИД Украины. Я знаю, что над этим работает и лично министр, и Виктор Ющенко – бывший президент Украины, который встречается с представителями православных церквей и объясняет им ситуацию. Ведь это вопрос государственный: дело не в церкви. Важно получить автокефалию для сохранения государства Украина. И понятно, что материальные ресурсы неравные. РПЦ – часть государства и ее репрессивной системы. Она не постоит за материальной ценой для работы с православными епархиями. Как они и не пожалели средств для покупки ЧМ по футболу, который сейчас проходит в Москве: и им это стоило недорого, дорого он обойдется для людей, которые взятки получили. Такая же тактика будет опробована и на покупке церквей.

 Нужно быть готовыми и к этому. Но в целом, в политическом плане момент очень неплохой. И сам Варфоломей, патриарх, осознает ситуацию, в которую его поставили московские коллеги, фактически, объявив ему ультиматум: или ты с нами, и на вторых ролях, или ты признаешь Украину, и становишься нашим врагом. На самом деле, это – позиция слабого. Влияние МП падает в разы – от нее уходит крупнейшая украинская церковь с огромным количеством прихожан. Так что ситуация серьезная: могут пойти на разные методы, в том числе, и вооруженные, на разжигание конфликтов вокруг церквей, может, даже прольется кровь, когда дело будет проиграно. СБУ и властям нужно быть готовым к этому. Ведь для Кремля потеря Украины, для их ареала московского православия, – критично. Это – то же самое, как потеря Украины в политическом смысле после Майдана. Нужно действовать собранно тем, кто отвечает за безопасность, также в продвижении этого вопроса – если что-то будет происходить в церковном плане: нужно понимать, что это может быть инспирация из Москвы как последняя надежда на спасение положения.

Думаю, у Украины все получится.

Подробнее в видеоблоге Айдера Муждабаева:

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.