Москва подталкивает Запад помочь Украине оружием

6 февраля 2015, 16:27
2591
Чем сильнее украинская армия, тем сложнее будет РФ продолжать наступление, но оставить Украину в покое Россия не согласится никогда

В коридорах европейских МИД царит страх. Январское наступление боевиков в Донбассе заставило даже скептически настроенных лидеров Западной Европы понять то, что мы в Восточной знаем уже много лет: договариваться с Москвой можно, но надеяться на то, что она будет держать слово – напрасное занятие.

Разумеется, понимать – одно дело, а вот избавиться от старых привычек специалистам по внешней политике будет гораздо сложнее. И все же возможность того, что страны Запада согласятся поставлять Украине оружие, стала намного реальней, чем несколько месяцев назад. Больше всего надежд на США: хотя Барак Обама еще не определился, но голоса выступающих за предоставление оборонных вооружений становятся все громче.

Прямое тому доказательство – доклад о необходимости финансовой и военной помощи Украине, подготовленный восемью людьми, чьи фамилии немало значат в Белом доме. Среди них - бывший главнокомандующий сил НАТО в Европе генерал Джеймс Ставридис, бывший заместитель госсекретаря Строуб Талботт, Мишель Флурной, которую называют кандидатом №1 на пост министра обороны США, а также хорошо известные украинцам экс-послы США Джон Хербст и Стивен Пайфер.

Все они сходятся в одном: США должны помочь Украине оружием, и как можно быстрее. Авторы доклада предлагают предоставить украинцам беспилотники, противотанковое оружие, радары и современные средства связи – словом, все, чего недостает ВСУ – на сумму $3 млрд.

Запад наконец понял, что договариваться с Москвой можно, но надеяться на то, что она сдержит слово – напрасное занятие

Барак Обама не сказал им «нет», но, если честно, пока не сказал и «да». Неоднозначно к этим предложениям отнесся и второй человек в США, вице-президент Джо Байден. По словам моих источников в польском МИД, дело только за политическим решением Обамы, поскольку подавляющее большинство его окружения «за». Чем дальше зайдут боевики, тем вероятнее, что Обама согласится.

Сейчас украинской дипломатии нужно сосредоточиться на том, чтобы найти как можно больше союзников, заинтересованных в предоставлении помощи Украине. Не секрет, что поставки оружия – хороший способ заработать для крупных предприятий американской оборонки, у которых в Конгрессе есть немало единомышленников и лоббистов. А заинтересованные союзники гораздо надежнее сочувствующих союзников. Звучит цинично? Что ж, это политика.

Чем в это время занимается Европа? Польша, как уже говорили наши политики, готова помочь – но на коммерческих основаниях. К тому же, неофициально в Минобороны говорят, что сама Украина еще не определилась с тем, какие вооружения ей нужны. А посол Украины в Польше Андрей Дещица и вовсе заявил в одном из интервью, что у государства есть достаточно собственного оружия. Кроме Польши, готовы помочь Литва и Румыния, хотя вряд ли наша тройка сможет переломить ситуацию в пользу Украины.

Германия и Франция продолжают надеяться на дипломатическое решение конфликта. Не потому, что рассчитывают на успех – за последнее время их вера в диалог с РФ оказалась поколеблена, а потому, что от старых стереотипов и привычек избавиться очень непросто. И все же вне зависимости от итогов поездки Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев и Москву: ждет нас лжемир или продолжение «недовойны», важно одно: чем сильнее украинская армия, тем сложнее будет РФ продолжать наступление. Сегодня, завтра или через пять лет.

Потому что оставить Украину в покое Россия не согласится никогда.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 13:36

img
Даты тестирования и необходимые документы. Что нужно знать о ВНО-2019
Политика

Вчера, 18:31

img
Инаугурация и громкие отставки. Как прошел первый день президента Зеленского — хроника
Политика

Вчера, 15:31

img
Я не ссыкуха, в отличие от Зеленского. Острое видеоинтервью НВ с Яниной Соколовой