Москва достаточно безумна, чтобы начать открытую войну

17 мартa 2015, 19:23
2817

До сих пор неизвестно, как Москва отреагирует на пересечение Западом придуманных ею «красных линий»

Нынешняя конфронтация в Донбассе может со временем перерасти в военное столкновение России с НАТО

С момента аннексии Крыма Россией США и их союзники предприняли серьезные шаги по укреплению восточных границ НАТО. Эта работа будет продолжаться. Кроме того, Запад уже предоставляет помощь Украине, и ее масштабы будут расти. Если на востоке Украины возобновятся боевые действия, вполне вероятно, что США и как минимум часть их союзников по НАТО начнут поставлять Украине летальное оружие, что почти наверняка приведет к полномасштабной войне «чужими руками» между Западом и РФ в Украине. Есть риск, что это спровоцирует открытое российское вторжение.

Западные правительства увеличивают военную помощь Грузии и подают сигнал, что у государства все еще есть шанс на вступление в НАТО. Как, впрочем, и у Украины.

Не только Кремль, но и российская политическая элита воспринимают происходящее как несправедливое вмешательство в законную сферу интересов РФ, а также прямую угрозу ее безопасности. Хотя на Западе многие считают, что поведение России по отношению к соседям давно лишило ее права жаловаться, главное, что имеет значение в этом вопросе – мнение Москвы, так как именно она может начать войну.

Несмотря на то, что российское руководство постоянно подчеркивает недопустимость вмешательства НАТО в войну России с Украиной, до сих пор неизвестно, что станет спусковым крючком и как Москва отреагирует на пересечение Западом придуманных ею «красных линий» - открыто или тайно.

Кремль может не только усилить агрессию в Украине, но и нанести удар на Ближнем Востоке, в Восточной Азии или Арктике

В любом случае, Кремль будет контратаковать, и его ответ может быть ассиметричным – он может не только усилить агрессию в Украине, но и нанести удар на Ближнем Востоке, в Восточной Азии или Арктике, и будет действовать в сферах, в которых имеет преимущество – включая ядерный шантаж, кибервойну и гибридную войну. Часть действий Москвы останется в экономической и политической сфере, но основные надежды она будет возлагать именно на военную мощь.

Кроме того, Кремль действует, исходя из своей (вполне справедливой) веры в то, что россияне имеют более высокий болевой порог и спокойней относятся к риску, чем американцы и особенно европейцы.

Нынешняя конфронтация в Донбассе угрожает со временем перерасти в военное столкновение России с НАТО. Это крайне маловероятный сценарий, но его последствия могут оказаться масштабными и непредсказуемыми.

То, что сейчас происходит в Кремле – явные проблемы со здоровьем российского президента, убийство Бориса Немцова, вероятность того, что Рамзан Кадыров бросил вызов власти Москвы, а также признаки серьезных разногласий между различными группами элит, только усиливает непредсказуемость уже и так ненадежных и нестабильных отношений между Россией и Западом.

Я думаю, что эти события стоит рассматривать как фактор, который только усложняет оценку рисков в украинском конфликте, а не как сигнал о скором конце Путина или же грядущих переменах во внешней политике России.

Перевод НВ

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 12:10

img
Вторая женщина за 70 лет. Что известно о новом генсеке Совета Европы
Travel

Вчера, 20:30

img
Пляжи, фламинго и вино. Как живет итальянский остров Сардиния
Политика

Вчера, 21:00

img
«Судьи Портнова», Роттердам+ и фейки. Адвокат Порошенко — об уголовных делах против экс-президента