МН-17: кого Москва назначит сакральной жертвой

3 октября 2016, 18:09
17955
Цей матеріал також доступний українською
Все смеялись над интервью Дмитрия Пескова ВВС, но там есть один важный момент: спикер Кремля начал освобождать место для отступления

Стилистика и содержание отчета Совместной следственной группы по расследованию катастрофы МН-17 свидетельствует о том, что его авторы решительно настроены на продолжение. Есть список подозреваемых, из контекста понятно, что следователи знают гораздо больше, чем было представлено широкой общественности. Они предлагают России и ее руководству явку с повинной. Ведь недаром было сказано, что все, кто владеет какой-либо информацией о катастрофе, еще могут сообщить о ней следствию – даже издевательски даны контакты, по которым можно обращаться.

Очевидно, что следователям известны имена членов экипажа Бука и военачальников, отдававших приказ сбить самолет. России еще раз дается шанс выйти из этой ситуации с наименьшей потерей лица: назначить каких-то виновных, сказать, что самолет сбили по ошибке и т. д. В противном случае придется нести полную политическую ответственность.

Но Россия сдастся с повинной лишь в том случае, если Путин будет отстранен от власти, тогда можно свалить на него всю вину и как бы отмыться. При политически живом Путине это невозможно. Впрочем, думаю, соответствующие мысли посещают головы путинского окружения: им нужно каким-то образом налаживать отношения с Западом, а при живом Путине это невозможно.

Следствие станет давить дальше. За ним стоят сотни родственников погибших

У российского руководства была возможность кое-как отделаться от проблем в самом начале, когда умные пропагандисты предлагали версию о взбесившихся сепаратистах, выстреливших непонятно куда. Но Кремль начал выдвигать массу противоречивых версий: об украинском летчике Волошине, украинском истребителе Су-25, украинском Буке и т. д. Где сейчас летчик Волошин, почему о нем ничего не говорят? Заврались окончательно.

Все смеялись над интервью Дмитрия Пескова ВВС, но там есть один важный момент: спикер Кремля начал отступать, освобождать место для отступления. Он не сказал, что отчет Следственной группы – это грязная клевета, он сказал, что пока нельзя делать окончательных выводов. Это первый явный шаг к отступлению. Осталось понять, до какой черты Москва готова отступать и кого она назначит сакральной жертвой.

А следствие будет давить дальше. За ним стоят сотни родственников погибших. Они будут требовать продолжения расследования. Как бы это цинично ни звучало, отчет по МН-17 работает на руку Украине. В этой обстановке Запад не пойдет на какую-то сделку по Украине с Россией.

РФ объявлена государством-изгоем, и теперь Украине будет гораздо легче защищаться.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 23:34

thumb img
Позволить изменить сознание? Что смотреть на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA-2019
Политика

Вчера, 19:30

thumb img
Порошенко бежит в Марбелью, а Зеленский будет ломать плохую систему. Самое интересное из интервью Лещенко
Политика

Сегодня, 10:28

thumb img
С кем вы, мистер Аваков? Какую роль выбрал для себя в большой политической игре глава МВД