Жди насилия и войны. Про Венесуэлу и Мадуро

2 комментировать
Глобальное соревнование диктатур и демократий разворачивается с новой силой: клуб диктатур уже отстоял Асада, на очереди – борьба за сохранение у власти Мадуро

Про Венесуэлу и Мадуро. Мадуро, учитывая его шаткое положение и мощную поддержку оппозиции, не решился бы начать проламывать поправки в Конституцию через скоморошное голосование, если бы не получил твердых гарантий Китая и России о поддержке его действий по введению диктатуры.

Глобальное соревнование диктатур и демократий разворачивается с новой силой: клуб диктатур уже отстоял Асада, на очереди – борьба за сохранение у власти Мадуро. Ставки трудно переоценить: это по сути последний плацдарм "клуба диктатур" в Латинской Америке, с его падением до обвала режима Кастро будет рукой подать. Китай и Россия не могут позволить себе "потерять" Венесуэлу.

Очевидно, что они пообещали Мадуро всяческую поддержку, в том числе и финансами, поэтому он так явно демонстрирует, что ему плевать на возможные американские санкции, так как Китай и Россия помогут.

Думаю, что как только Мадуро получит в руки некие условно-формальные полномочия с внесением поправок в Конституцию, высока вероятность, что там появятся какие-то внешние силы для "наведения порядка". То есть для защиты диктатуры. Как в Сирии. И как минимум финансовая помощь Мадуро будет оказана, но только после того как он продемонстрирует, что "в состоянии решать вопросы". Эта помощь вполне может нейтрализовать возможные санкции против PDVSA и CITGO (с которыми Трамп не спешит, несмотря на всю свою ястребиную риторику).

Тяжело видеть, как кусочек Латинской Америки превращается в Сирию, но похоже, дело к этому идет

У меня ощущение, что венесуэльская ситуация быстро сползает в формат гражданской войны, и даже несмотря на поддержку Китая и России, Мадуро уже не удастся взять положение дел под свой контроль. Будет жестко. Важную роль сыграет позиция других латиноамериканских стран, которые в целом заняли однозначную позицию: приостановлено членство Венесуэлы в Mercosur, а также Венесуэла превентивно объявила о выходе из Организации Американских Государств (ОАГ). Трудно представить себе, что колония Китая/России сможет выжить на латиноамериканском континенте в условиях такой изоляции. Плюс оппозиция не собирается сдаваться, а экономическая ситуация такова, что терпеть ее больше нельзя.

Тяжело видеть, как кусочек Латинской Америки превращается в Сирию, но похоже, дело к этому идет. Заграничные боссы Мадуро запрещают ему сдаваться и готовы вливать в него ресурсы, значит, жди насилия и войны.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.