Референдум в Каталонии. Что это было?

3 комментировать
Взаимоотношения Мадрида и Барселоны имеют давнюю и непростую историю

Ситуация с Каталонией, в принципе, намного сложнее, чем может уместиться в ваше прокрустово ложе фейсбучных интерпретаций.

Испания вообще традиционно раздираема сепаратизмом, наверное, хуже любой другой крупной европейской страны. Крупные теракты там до недавнего времени осуществлялись сепаратистами. Из-за этого Испания ­– единственная из западноевропейских стран ­­– так и не признала Косово. А история каталонских попыток получить независимость так вообще тянется бог знает сколько времени: три года назад был референдум о самоопределении, вокруг которого бушевали похожие страсти.

Конечно, полицейское насилие, насаждаемое сейчас Мадридом, выглядит ужасно, но они боятся цепной реакции и нешуточного распада страны, поэтому действуют нерационально. Хотят "пресечь это в зародыше", не дать каталонским сепаратистам возможности махать бумажкой, мол, "а вот у нас 80% проголосовало". Думаю, что не буду оригинальным, если скажу, что такие действия испанской полиции только подстегнут сепаратистские настроения.

У каталонцев возникла иллюзия, что "без Испании им будет легче"

Сравнивать все это с "Крымом" и прочими нашими сюжетами – полный бред сумасшедшего. Ничего общего нет ни с какой точки зрения.

С рациональной точки зрения, когда всё это находится внутри ЕС, нет смысла в таком сепаратистском движении. Ну вот получит Каталония независимость, ей же придется после этого отдельно добиваться вступления в ЕС, общий рынок, шенгенскую зону и так далее. Но, повторю, нам об этом сложно рассуждать, так как тут превалируют соображения, диктуемые многолетней историей отношений Каталонии и Мадрида. Плюс экономический кризис последнего десятилетия, который ударил по Испании больнее, чем по многим другим экономикам Западной Европы. У каталонцев возникла иллюзия, что "без Испании им будет легче".

Так что я бы предостерег от поспешных оценок и обобщений. История эта очень специфическая. Что касается последних событий – да, сверхжесткие действия испанских силовиков чрезмерны и не могут вызывать ничего, кроме осуждения. Но, с другой стороны, благополучная Каталония в составе ЕС – не то место, где вопрос отделения от Испании эквивалентен вопросу о жизни и смерти здесь и сейчас. Все это немного напоминает ситуацию в США, которые прекрасно вышли из Великой рецессии, но жители " Ржавого пояса " все равно недовольны и готовы голосовать за любого мутноватого жулика-девелопера, обещающего им "сделать всех немедленно обратно великими".

Текст опубликован с разрешения автора.

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.