Пару слов о выборах в Британии

0 комментировать
Не то чтобы британцы пересмотрели свое отношение к Брекзиту, но избирателям явно не понравилось, что Тереза Мэй по-партизански ведет их к самому жесткому варианту выхода из ЕС

Конечно, все связано с Брекзитом. Не то чтобы британцы пересмотрели свое отношение к Брекзиту как таковому, но избирателям явно не понравилось, что Тереза Мэй молча и по-партизански ведет их к самому жесткому варианту выхода из ЕС и толком ничего не объясняет, в то время как все яснее становится, что выход принесет кучу проблем. То, что мы сейчас увидели – классическое протестное голосование против хардлайновой политики тори, по сути, требование вести себя помягче, внятно разъяснить перспективы и нормально договариваться с ЕС. Учитывая, что лейбористская партия не очень популярна и сильно прибавила только в последние недели за счет отъема голосов у консерваторов, это явно можно квалифицировать как протестное голосование с запросом на смягчение риторики по Брекзиту.

Мне вот говорят – а ты что, радуешься победе пропутинского коммуниста Корбина, что ли? Нет, я не радуюсь победе пропутинского коммуниста Корбина, но тори должны были быть наказаны за свой постепенный дрейф крайне вправо и в сторону от Европы. Очень хорошо, что это произошло, надеюсь, это повлечет за собой выводы и некоторую внутреннюю реструктуризацию (хотя она займет время, Мэй пока сказала, что не хочет уходить). Кстати, у Корбина шансов стать премьером я пока не вижу, так что страхи напрасны.

Эффект Трампа здесь, конечно, тоже сыграл свою роль. По всему миру волна идет сейчас против неоизоляционизма, и это хорошо.

Попытки работать на раскол Единой Европы уверенно оборачиваются против раскалывающего

В Великобритании сейчас вообще нет политических сил, которые были бы мне симпатичны. Ну либдемы разве что, хотя это нишевая партия, их пребывание в правительстве в 2010-2015 показало, что до полноценной мейнстрим-партии они пока не дотягивают. Как пресса в Британии вся – сплошь желтые таблоиды – так и политические партии. Ужасно примитивизирована политика в стране.

Европейцы, конечно, ликуют. Они полностью в выигрыше от всей этой ситуации, жизнь показывает, что попытки работать на раскол Единой Европы уверенно оборачиваются против раскалывающего. Переговоры вести не с кем, часики тикают, Британия влипла, конечно, в историю.

Удивляюсь партии тори: вот уже второй раз подряд за два года они ради внутрипартийных целей делают рискованные ставки в общенациональном голосовании, и второй раз подряд с треском проигрывают, когда ничто в общем не предвещало.

1) У тори 318 мест из 650 по итогам подсчета всех округов (было 330 в предыдущем созыве, для большинства необходимо 326).

2) Они будут формировать коалицию с североирландской DUP (пробританская юнионистская партия), у которой 10 мест, в сумме получается 328, хватает для формирования правительства.

Проблема (большая): DUP выступает за мягкий Брекзит, тори – принципиально за жесткий. Внутри такого правительства будут огромные разногласия по вопросу содержания переговоров с ЕС, ситуация будет крайне неустойчивой и может развалиться в любой момент.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.