Меж двух огней: кто такие профессиональные переговорщики

22 сентября 2017, 19:19
Переговорщики находятся на переднем краю важных, а иногда и опасных для жизни и здоровья, событий

Полсотни человек собралось на перекрестке. Кто-то напряженно молчит, кто-то негромко переговаривается, и почти все тревожно смотрят вверх. Там, на крыше здания, стоит мужчина в черном костюме и собирается прыгнуть. Приехала полиция, ждут скорую и службу спасения.

И тут врывается сержант Риггс: бесцеремонно лезет к потенциальному самоубийце, несмотря на истерические протесты перелазит к нему за парапет, угощает сигареткой, а потом резко пристегивает наручниками к себе и прыгает вниз. Там спасатели, естественно, уже расставили куб жизни, который спасает мужчин. Эта сцена из боевика «Смертельное оружие» утопична, а в жизни из-за такого горе-переговорщика всё закончилось бы трагедией.

Зачем Украине профессиональные переговорщики

В Украине случаются не менее остросюжетные ситуации. Например, в августе, во Львове, заложников захватывает пациент психбольницы. И что делает полицейское начальство? Назначает самого способного, по их мнению, полицейского на роль переговорщика! Без необходимой базовой подготовки он, естественно, понимает эту роль по-своему, и идет по форме на встречу к психически нездоровому преступнику. Ему даже не приходит в голову переодеться и представиться, к примеру, журналистом.

Основной задачей переговорщика является переориентация фокуса «Я» оппонента с негатива на позитив

В итоге ранены десять пациентов больницы и пятеро патрульных, трое человек госпитализированы в тяжелом состоянии. Этих жертв можно было избежать, если бы к делу привлекли профессионального переговорщика, прошедшего специальное обучение. Мастер переговоров, как минимум, не стал бы представляться полицейским или врачом, потому что у нападавшего очевидно были конфликты с представителями этих профессий.

И это только малая часть специальных знаний, которыми обладает переговорщик. Ему однозначно необходимы навыки перевоплощения. Да, как у актера, по системе Станиславского. Ведь недостаточно просто представиться журналистом, нужно и вести себя как журналист, полностью вжиться в образ. Немаловажно знать четыре компетенции эмоционального интеллекта и успешно применять их в переговорах. Профессиональный переговорщик быстро распознает мотивацию человека, отлично справится с эмоциями оппонента и со своими собственными, сумеет направить их в нужное русло.

Переговорщики находятся на переднем краю важных, а иногда и опасных для жизни и здоровья событий: на политических переговорах, в боевых действиях. Именно поэтому для них была разработана специальная учебная программа, которая сейчас проходит апробацию. В ней предусмотрено 220 академических часов теоретической части и порядка 450 часов практики. Переговорщик — необходимая профессия эпохи турбулентности и острых конфликтов.

Не экстримом единым: где еще пригодится умение вести переговоры

Грамотный переговорщик нужен не только для освобождения заложников или урегулирования военных конфликтов. Его присутствие необходимо и в менее экстремальных ситуациях, например, на деловых переговорах. Когда речь идет о крупных сделках и больших деньгах, непосредственные участники могут быть излишне эмоциональны, и тут не обойтись без медиатора.

Посредник в бизнес-переговорах точно различает цепочку беседа-диалог-переговоры. Это три разных понятия, каждое из которых профессиональный переговорщик использует по назначению. Медиатор искусно управляет как диалогом, так и переговорами, а значит и в целом отношениями. Мастерство переговорщика включает в себя и психологию, и медиацию, и лидерские качества.

Нужно помнить, что основной задачей переговорщика является переориентация фокуса «Я» оппонента с негатива на позитив, будь то согласие сдать оружие или принятие условий сделки. Достигнуть такого результата непросто — нужно достаточно много знать и уметь.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа
Геополитика

Сегодня, 16:07

img
Сохранить Америку великой. Сможет ли Трамп победить в президентских выборах
События

Сегодня, 17:57

img
Был в квартире не один. Что известно о смерти депутата Дмитрия Тымчука