Медиа-империи. Как готовятся к политическому сезону в Украине?

31 августа 2018, 15:03
757
Цей матеріал також доступний українською

Изменения в украинском телевизионном пространстве незадолго до выборов выглядит как попытка реванша старых пророссийских политических элит.

Начинается новый политический сезон. Депутаты возвращаются с каникул, потенциальные кандидаты в президенты уже осуществляют поездки по регионам и общаются с избирателями. Но в период отпусков, в последние недели августа, также произошло несколько важных и интересных событий на медиа-рынке.

29 августа, в день, когда в Украине вспоминали о погибших в Иловайском котле, Андрей Портнов, бывший заместитель Администрации президента Виктора Януковича, на своей странице в Facebook сообщил новость. В Вене, где находится Портнов после побега из Украины, он недавно встретился с Владимиром Мураевым, владельцем информационного телеканала NewsOne. Это – отец Евгения Мураева, народного депутата, который и был фактическим руководителем данного проекта. Оказывается, что Мураев на три года передал телеканал в управление Портнову. Соглашением предусмотрено, что теперь именно Портнов вправе осуществлять всю деятельность по управлению телеканалом.

Пока трудно сказать, что именно изменится в работе NewsOne после того, как его возглавит бывший руководитель юридического направления команды Януковича. Экс-регионалы или близкие к ним эксперты по-прежнему имели свои авторские программы на NewsOne. Кроме самого Мураева, там регулярно появляется Анна Герман, Вячеслав Пиховшек и многие другие. Канал оппозиционно настроен к президенту Петру Порошенко и действующей власти. Портнов обещает защитить NewsOne от давления правоохранительных органов и администрации президента.

Еще неизвестно, каким образом это повлияет на выборы и будущее страны Летом произошли изменения и на канале 112 Украина. Там вдруг стал часто появляться Виктор Медведчук, кум Владимира Путина. Недавно на телеканале даже вышло его большое интервью. Хотя после революции Медведчук общается преимущественно с российскими или западными СМИ. На телеканале также появилось новое шоу, где соратники Медведчука по партии "За життя" Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович устраивают кастинг кандидатов в свою политическую силу. Кум Путина недавно присоединился к этой политической силе.

У канала 112 Украина в этом году сменился собственник: сейчас он принадлежит гражданину Германии Эдуарду Катцу. Но расследование программы "Схемы" показало, что новый менеджмент канала имеет тесные связи с проектами Медведчука.

Такие изменения в украинском телевизионном пространстве, еще и незадолго до выборов, выглядит как попытка реванша старых пророссийских политических элит. Начинается она с создания собственных медиа-империй, которые рекламируют их партии.

И здесь надо сделать несколько замечаний. Все-таки, это – нишевые телеканалы, которые имеют ограниченное влияние на избирателей. Любой политической силе – проукраинской или пророссийской – будет сложно победить на выборах только с помощью этих двух телеканалов. Так же, как и любому кандидату в президенты. Самые рейтинговые телеканалы принадлежат украинским олигархам Ринату Ахметову, Игорю Коломойскому, Виктору Пинчуку и представителю "Оппозиционного блока" Сергею Левочкину. Олигархи от них отказываться не собираются.

Поэтому, кажется, большой проблемы с изменениями менеджмента двух небольших информационных телеканалах нет. Особенно – для власти: даже если они дадут много эфирного времени оппонентам президента. Так было, например, с Михаилом Саакашвили: все его приключения в Украине почти круглосуточно освещал NewsOne.

А вот для новых лиц и молодых политиков есть определенные репутационные проблемы. Ведь раньше NewsOne и 112 Украина часто и охотно приглашали в эфиры еврооптимистов, антикоррупционеров, давали слово малоизвестным и известным политикам, таким как Анатолий Гриценко, которым трудно пробиться на крупные телеканалы. И те с радостью использовали эфирное время, чтобы повысить свою узнаваемость на всеукраинском уровне или донести свою позицию – других вариантов у них немного.

Но готовы ли будут сейчас те же еврооптимисты и антикоррупционеры приходить на эфиры, если после них в паузах будут показывать, например, Медведчука? Или когда их эфиры будет анонсировать на своей Facebook-странице Андрей Портнов?

Поэтому это выглядит, конечно, очень парадоксально. И появление старых и одиозных фамилий не создало больших проблем президенту или его Администрации, которых так сильно критикует Портнов и от которых он обещает защитить телеканал. Напротив, поскольку у власти всегда есть доступ к большим медиа-ресурсам, она может это еще и использовать против своих политических оппонентов. Просто посмотрите, кто ходит на эфиры телеканалов к пророссийским деятелям.

Но то, что политические беглецы или кум Путина чувствуют себя все увереннее в украинском медийном и политическом пространстве – ответственность власти. И еще неизвестно, каким образом это повлияет на выборы и будущее страны.
Другие новости в видеоблоге Кристины Бердинских:



Обратите внимание

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Статьи

Вчера, 11:45

article_img
Босс Нафтогаза. Андрей Коболев - о Газпроме, Тимошенко и непростых отношениях с Коломойским и Фирташем
Страны

Вчера, 13:48

article_img
Спросил о жене президента. Дело блогера, разоблачавшего коррупцию в Азербайджане, привело к массовым протестам
Искусство

Вчера, 11:01

article_img
Сознательное потребление и инклюзия. Лучшие экологические и социальные инициативы на фестивале Sziget