Маразм крепчал. О дезинформации в российской прессе

14 сентября 2017, 17:23
Цей матеріал також доступний українською
Большая часть дезинформации в прокремлевских СМИ сосредоточена на Украине

Вот несколько обычных сюжетов: «Украина – не государство», «Европа бросила Украину», «Украина лишена независимости». Однако чаще всего повторяют ту старую, добрую часть дезинформации, которая связывает Украину с нацистами. Страну обвинили в том, что она стала неонацистским чудовищем, созданным Западом, и в том, что её оккупировали нацисты, идущие по стопам Геббельса. Никто не упомянул о настоящей оккупации части Украины.

Министр иностранных дел Германии Габриэль также стал мишенью дезинформирующих изданий, поскольку он поздравил Украину с Днём независимости, употребив в Твиттере выражение «Слава Українi». В этих словах быстро признали якобы «хорошо известный» нацистский слоган времен Второй мировой войны, что стало еще одним примером изобретательного исторического ревизионизма. На самом деле выражение «Слава Українi» используется, как минимум, с 1919 года.

Кроме того, в некоторых изданиях Украину представили как жертву «коварного Запада». И это еще один повторяющийся мотив в дезинформации. Группа хакеров «Киберберкут» заявила, что располагает доказательствами того, что Украина – всего лишь испытательный полигон для секретных экспериментов США. Согласно «разоблачениям» «Киберберкута», которые подхватили многие прокремлевские СМИ, США спонсировали по крайней мере 15 биологических объектов в Украине. В похожей статье чешское издание заявляло, что эпидемия кори в Украине была спровоцирована американскими лабораториями, создающими биологическое оружие. И вообще, такие страшные лаборатории есть у США в 400 странах мира.

В некоторых изданиях Украину представили как жертву «коварного Запада»

Грузинское и российское издания также опубликовали якобы сенсационную новость о том, что бывший глава разведывательной службы Великобритании МИ-6 в интервью газете «The Guardian» раскрыл планы Запада по развалу России. Манипуляцией было не упоминание самого плана, раскрытого в интервью (которого на самом деле никогда не было и которое никогда не публиковалось «The Guardian»), а использование подставного сайта, чтобы хитростью заставить нас думать, будто мы читаем настоящую статью «The Guardian».

Но первая премия за идиотизм уходит следующему «эпик фейлу». «The Wall Street Journal» публикует статью «Финны готовятся под Хельсинки к российскому нападению». В сообщении поясняется, что пока Россия планирует крупнейшие за последние годы военные учения, Финляндия уходит в подземку, а финские солдаты постоянно тренируются в сети тоннелей, переходов и убежищ общей протяжённостью более 200 километров. СМИ Финляндии обнаружили, что, хотя для организации гражданской обороны и возможно использовать сеть тоннелей, но на самом деле они устарели, и действия в них не связаны с российскими военными учениями.

Между тем в России, реакция СМИ была двоякой, как записал на своей странице в «Twitter» Кир Джайлс из аналитического центра «Chatham House»:

1. Мы никому и ничем не угрожаем; вы смешны, и живете в прошлом веке.

2. Наше оружие несокрушимо, и вы не сможете спрятаться от него.

Несколько небольших русскоязычных сайтов также присоединилось ко второму тезису, похваставшись российским арсеналом бомб. «Российские бетонобойные бомбы достанут финнов из-под земли», – отметило интернет-издание «ПолитЭксперт». «Все финские тоннели бессильны: российские боеголовки способны пробить самый прочный армированный бетон», – добавило интернет-издание «Российский Диалог».

Таким образом, российские СМИ утверждают, что Россия не является ни для кого угрозой, но при этом виртуально знакомят нас с российской выставкой вооружения. Они смеются над финнами, которые, по их мнению, достаточно безумны, чтобы готовиться отражать воображаемую угрозу. И в то же время российские СМИ выставляют напоказ запас оружия, имеющийся у их страны.

Интернет-издание «Свободная пресса» – известный дезинформирующий источник – продолжило тему, связав ее с новым финским законом, запрещающим военным формированиям без опознавательных знаков пересекать границу. Целью данной поправки является защита территориальной целостности Финляндии от ситуации, предшествующей войне в Украине в 2014 году.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Сегодня, 11:17

img
Новости VS пропаганда. Украинское агентство получило бронзу на Каннских львах
События

Сегодня, 10:46

img
Здесь нельзя находиться, я с ума сойду. Зеленский планирует создать на Банковой художественный музей
События

Сегодня, 07:33

img
Нам нужен праздник без ненависти. Шестеро украинцев рассказали, почему они идут на Марш равенства