Люди и бизнес. Стоит ли штрафовать "ФОПов"?

18 февраля, 21:05
2810
Цей матеріал також доступний українською

Правительство предлагает штрафовать за использование ФЛП для уклонения от налогов. Как экономист, я поддерживаю такое предложение    

Конечно, те, кто используют ФОПы, против таких штрафов. Но ФОПы создают неравные правила игры на рынке, заводят экономику в тень, делают невозможным развитие финансовых рынков. Действительно, в определенных отраслях легко использовать ФЛП для трудоустройства (например, ИТ или юридическая практика), а в других нет (промышленность).

Таким образом различные отрасли платят разные ставки налога. Это искажает распределение талантливых людей. Они идут в работать в ИТ, а не в промышленность отчасти и потому, что налоги в ИТ меньше. Результат – промышленность не развивается и страдает вся экономика.

Более того, даже внутри одной отрасли могут быть честные компании, которые работают полностью в белую, официально трудоустраивают своих работников, и серые компании, трудоустраивающие большинство сотрудников через ФОПы. Серые компании имеют меньшую эффективную ставку налога, но потенциально зависят от правоохранительных, налоговых и других органов власти. Эти органы могут угрожать штрафами и другим наказанием и таким образом давить на компании. Результат – возможности для коррупции, маски-шоу, невозможность защитить себя в судах и тому подобное.

Сегодня система ФЛП сдерживает развитие украинской экономики

Даже если сегодня чиновники не используют такие возможности для давления на определенные компании, следующее правительство может начать. Следующая проблема – компания, построенная на ФОПах, не может полностью показать банкам и другим кредиторам свою бизнес-модель. Сотрудников нет, есть контрагенты ФОПы. Банк не понимает где настоящий бизнес, а где очковтирательство для уклонения от налогов. Поэтому компаниям, построенным на ФОПах, сложнее получать финансирование от банковской системы, которая требует прозрачности бизнес модели. Результат – увеличение вне банковского, неформального и непрозрачного финансирования. На уровне всей экономики это приводит к отсутствию развития финансовых рынков.

Люди и бизнес, протестующие против предложения правительства, на самом деле протестуют против повышения ставки налогов, если ФОПы нельзя будет использовать. Но это разные вещи – создание прозрачных и одинаковых правил игры для всех и увеличение налогов. Можно отменить ФОПы и одновременно уменьшить официальные налоги. Сегодня система ФЛП сдерживает развитие украинской экономики.

Политики хотят, чтобы общество не мешало им богатеть. ИТ-шники требуют, чтобы не трогали их ФОПы, чтобы они могли не платить налоги. Промышленность хочет, чтобы неконкурентоспособные товары покупало государство через закон «покупай украинское» на ProZorro. Ученые хотят, чтобы государство дало им больше денег в их не реформированные академии и университеты. Агрохолдинги не хотят рынка земли, чтобы иностранцы не создавали конкуренции. Население хочет цену на газ в разы меньше импортной и субсидии. Все недовольны социальным договором. Все говорят о несправедливости. Так Украину мы не построим. Правила должны быть одни для всех.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени  

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 13:13

thumb img
Загадка мироздания. Физики выдвинули гипотезу о таинственных белых дырах во Вселенной
Страны

Сегодня, 11:27

thumb img
Воздушная тревога. Самые масштабные авиакатастрофы последних лет - инфографика
Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году