Беларусь: 100 дней национальной революции. Что дальше?
Кажется, ноябрь устойчиво ассоциируется с революциями в этой части мира
Я даже не имею в виду большевистскую революцию, которая началась 7 ноября (по новому календарю) 1917 года в России, или украинскую революцию, начатую 1 ноября на Западной Украине в 1918 году после падения Австро-Венгерской империи.
В ноябре 2003 года состоялась Грузинская Революция роз, которая завершила правление Эдуарда Шеварднадзе и привела к власти Михеила Саакашвили.
В Украине в следующем году (и тоже в ноябре) произошла Оранжевая революция, не допустившая к президентству Виктора Януковича, сделав президентом Виктора Ющенко, а в 2013−14 годах начались Евромайдан и Революция Достоинства, которые покончили с президентством Януковича и сделали Петра Порошенко президентом на один срок.
В этом месяце, 16 ноября, прошло 100 дней с начала протестов в Беларуси против диктатуры Лукашенко. После нескольких месяцев массовых мирных акций протеста и забастовок, подвергшихся жестоким репрессиям, включая массовые аресты, пытки, убийства, закрытие границ и антизападную, а в связи с этим и антиукраинскую риторику, Беларусская демократическая революция оказалась в патовой ситуации, можно говорить даже об определенном переломном моменте.
Кажется, сейчас мы наблюдаем начало нового этапа противостояния между хунтой диктатора Александра Лукашенко и народным движением за демократию, возглавляемым настоящей победительницей в фальсифицированных выборах президента Беларуси 9 августа Светланой Тихановской и Координационным советом по передаче власти, который она основала и который базируется в Вильнюсе.
Лукашенко, полагаясь на свой мощнейший и щедро финансируемый аппарат безопасности, сервильную чиновничью власть, обязанную ему своими должностями, поддержку со стороны России и безоговорочное применение государственного террора, продолжает четко давать понять, что он твердо настроен удержаться у власти любыми средствами.
Белорусская хунта, как называет ее население, демонстрирует хладнокровный цинизм и жестокость, которые шокировали традиционно миролюбивый белорусский народ и внешних наблюдателей.
На сегодня с начала протестов были задержаны более 29 000 человек. Ужасающих сведений о пытках и нечеловеческих условиях в местах лишения свободы существует множество. Продолжаются своевольные, часто жестокие аресты, в то время как государственные СМИ Лукашенко с помощью профессиональных пропагандистов из России активизировали свои «фейковые новости» со своим «освещением» событий.
Детей забирают у родителей, участвовавших в протестах. Государственных служащих, рабочих, учителей и даже врачей — в то время, когда они больше всего нужны из-за пандемии коронавируса — увольняют. Ведущего кардиолога страны не только уволили, несколько дней назад он увидел, как сожгли его дом.
И как последний пример институционализированного беззакония, жителям мятежного минского района Новая Боровая отключили воду и фактически заблокировали, с тем, чтобы не дать волонтерам обеспечить их альтернативными поставками.
Белорусское население поражает своим героизмом, стойкостью и творческим подходом в своей борьбе. Массовые акции протеста регулярно выводят сотни тысяч на улицы городов страны, особенно для участия в тематических маршах свободы в Минске. Много рабочих и предприятий, хотя и не все, поддержали призывы к забастовкам. Студенты, женщины, врачи, ІТ-специалисты и даже пенсионеры играли заметную роль в сопротивлении.
Режим только усиливает репрессии. 11 ноября еще один демократический активист, 31-летний художник Роман Бондаренко был избит до смерти и стал последним по времени мучеником в борьбе за демократическую Беларусь.
В минувшее воскресенье Лукашенко не колеблясь устроить очередную брутальную демонстрацию грубой силы, чтобы подавить протесты и уничтожить импровизированный мемориал, установленный в Минске в честь убитого патриота. В тот день было арестовано более 1000 человек.
Вообще белорусское демократическое движение пока окровавлено, терроризируемо и травмировано, многие из его первых ведущих неофициальных активистов арестованы. Протестующих все больше блокируют в способности мобилизовать сотни тысяч сторонников для объединения в колонны и проведении уличных маршей, как было раньше.
Идея использования защитных средств, применяемых во время Майдана, как предлагают некоторые украинские наблюдатели (коктейли Молотова, камни, баррикады, горящие шины
Даже после более чем трех месяцев протестов поддержка, которую белорусское демократическое движение получило от стран-сторонников, хоть и важна, до сих пор ограничивалась лишь проявлениями понимания и солидарности, осуждением Лукашенко, а также разговорами о санкциях и следственные миссии, должны быть направлены в Минск. В то время как Россия в последние дни еще раз подтвердила свое признание Лукашенко законным президентом Белоруссии и подчеркнула важность «поддержания порядка» в стране.
Эти суровые реалии заставляют лидеров белорусского демократического движения пересмотреть свою тактику, организацию и способность обеспечить более эффективную внешнюю поддержку.
Сначала протесты в Беларуси были направлены на проведение новых, честных выборов, освобождение политических заключенных и прекращение насилия, к которому прибег режим. Но сейчас основное внимание уделяется беззаконию, бесчеловечности, террору и изоляции, к которой хунта Лукашенко довела страну. И совсем не удивительно, что представителей режима белорусы сейчас называют фашистами.
Будучи по своей сути демократическим восстанием, то, что происходит в Беларуси, одновременно является политическим возрождением Беларуси как современного перспективного демократического европейского государства. И речь идет не только о восстановлении запрещенного бело-красно-белого национального флага, связанного с независимостью нации и восстановлением ее истории и языка, а все больше и о ее геополитической и цивилизационной самоидентификации.
Появление на европейской арене белорусского освободительного движения как политического фактора была неожиданной для Запада, России и даже большинства самих белорусов. Ее лидеры оказались, с одной стороны, между суровыми реалиями соседней хищнической России и экономической зависимости от нее, которую хитро культивировал Лукашенко ради собственной выгоды; а с другой — Западом, который до сих пор отстранялся от него из-за авторитаризма и расположение диктатора к России.
Но поскольку борьба с режимом Лукашенко обостряется и может стать еще грубее, а Россия, по-видимому, готова и в дальнейшем продолжать поддерживать диктатора, даже если это будет означать потерю той традиционной поддержки, которую она пока еще имеет у белорусов, мы наверняка приближаемся к определяющему моменту.
Если Европейский Союз действительно применит более жесткие санкции против режима Лукашенко, подтверждая свою поддержку белорусского демократического движения на долгосрочную перспективу, а страны Балтии, Польша и Украина будут продолжать демонстрировать свое добрососедство, это будет иметь влияние. И конечно, если новая администрация Байдена продолжит работу в направлении начальных своих заявлений о поддержке, все это в совокупности может стать потенциальным фактором, способным существенно изменить подходы к определению и применению приемлемых вариантов решения проблемы.
Очевидно Россия выбрала выжидательную стратегию. С тем, чтобы дождаться, когда белорусская экономика рухнет и ее предприятия можно будет захватить, когда Лукашенко останется без средств, а с тем также и без поддержки своего окружения. В то же время Россия медленно продвигает в Беларуси политические силы с пророссийской ориентацией.
Многое будет зависеть от того, как лидеры демократического движения смогут скорректируют свою тактику с тем, чтобы не ослабить усилия устранить диктатуры и позволить своей стране осуществлять реальное самоопределение как во внутренней, так и во внешней политике.
Их призывы к армии и силам безопасности присоединиться к народу продолжаться, и, вероятно, ими будут предложены более подпольные формы сопротивления, чтобы избежать жестокости и массовых задержаний, которые применяются против открытых форм протеста и гражданского неповиновения. Также будут усилены призывы к забастовкам и другим мероприятиям, направленным на экономическую деструкцию системы Лукашенко.
Мощные западные интересы и вообще привлечение Запада будет жизненно важным, включая усилиями, направленными на сдерживание России от любых попыток исказить выбор белорусов.
Недавно белорусское демократическое de facto правительство в изгнании получило значительный стимул. Подобно тому, как сопротивление режиму Лукашенко быстро создало новое ощущение единства и солидарности в самой Беларуси, он также имел такое же влияние на большую и разнообразную белорусскую диаспору.
31 октября представители белорусов, проживающих примерно в 50 странах: в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, США, в Латинской Америке и Европе, объединились средствами интернета и основали Мировой Белорусский конгресс. Впервые белорусские общины во всем мире объединили усилия для организации форума из наиболее актуальных вопросов, с которыми сталкивается Беларусь и ее будущее, для поддержки Координационного совета и усиления координации совместных усилий.
Такое развитие событий с энтузиазмом восприняли в Беларуси, где активисты осознают, что зима быстро приближается. С ухудшением погоды и появлением снега и льда появятся дополнительные вызовы. Поборники свободы надеются, что новый Мировой Белорусский конгресс обеспечит большую поддержку общего дела и осознание более широкого ее значения.
Перевод автора. Текст опубликован с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

материалов раздела Мнения
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.