Итоги года: лучшие фильмы и сериалы

Фоззи: Фильм «Не смотрите наверх» — стопроцентное попадание в повестку дня (Фото:netflix.com)
Год не закрыт, пока не подведены итоги — пора выбрать лучшие фильмы и сериалы из тех, что попадали в наши четверговые обзоры
Если десятку сериалов ещё удалось набрать (пусть и с некоторой натяжкой), то с фильмами тяжелее, у большого экрана сейчас и труба пониже, и дым пожиже, так что их будет всего четыре.
«Последняя дуэль» — Ридли Скотт
Тут все просто и понятно — олдскульная историческая картина от живого классика, взгляд из далекого прошлого на день сегодняшний. Провал в прокате на фоне сборов супергероики как бы подводит черту под старым Голливудом, скоро таких фильмов не будет — и не потому, что некому снимать, а потому что некому будет смотреть. Доллар — это доллар, а цент — это цент, эпоха уходит и лучше, чем сам Ридли, и не сформулируешь — thank you very much, f**k you.
«Не смотри наверх» — Адам МакКей
Год назад «Netflix» приятно удивил псевдодокументалкой Чарли Брукера «Смерть двадцатого», теперь вот положил под ёлочку еще одно достойное кино о том, что мы идем куда-то не туда. С неба падает комета, а человечество не готово признавать угрозу, потому что в ленте так много яркого контента и вообще все это заговор астрономов. Стопроцентное попадание в повестку дня, кстати, было случайным — сценарий написан еще до пандемии. Фильму с тегом #сатира порой не хватает собственно юмора, зато каст забит под завязку хорошими актерами, а финал спасает все — крепкие 8 из 10.
«Рука бога» — Паоло Соррентино
Еще одно приятное открытие от «Netflix» — фирменное кино Соррентино, после которого хочется выйти из подъезда и отправиться в Италию. Автобиографический фильм о юности режиссера, его семье и боге по фамилии Марадона. Звучит скучновато, но если вы любите высококлассное авторское кино, то вот оно.
От сборов этого фильма зависело многое — киноиндустрия теперь работает по принципу «только попкорн, только хардкор», если бы после «Довода» Нолана вышла в «минус» еще и «Дюна», адреса кинотеатров можно было бы потихоньку забывать за ненадобностью. Но обошлось — Вильневу пришлось сесть на шпагат, чтобы не разочаровать многочисленных фанатов книги, зацепив при этом новую аудиторию. Как показала практика, «Человек-паук» последним как-то ближе, но программа-минимум соблюдена: вторая часть будет снята, а о большем сейчас мечтать глупо.
Сериалы в этом году тоже особо не блистали, но их хотя бы можно расставить по ранжиру, не забыв еще раз признаться в том, что выбор премьеры для обзора частенько оказывался ошибочным. Каюсь.
Итак, из того, что удалось посмотреть, отложились в памяти:
10. «Мальчик с оленьими рогами» — Netflix
В 2021-м вышло много претендентов на поул-позишн в слоте фэнтези, у «Мальчика» это получилось почему-то достовернее остальных, в его мир как-то больше верится. И хочется в него вернуться, что фанбаза обязательно и сделает в грядущем году — обещан второй сезон.
9. «Мистер Кормен» — Apple TV+.
А вот этот сериал Apple закрыли после дебютного сезона, а жаль, Джозеф Гордон-Левитт — парень глубокий и проект снял непростой. Видимо, показатели оказались низкими, вот и не продлили. Непростое нишевое кино о взрослении к сорока годам, осознании размеров мира и своего места в нем. Что ж, горькая правда продаётся плохо.
8. «Американская история преступлений. Импичмент», FX.
Приятно удивил многостаночник Райан Мерфи — его «Импичмент» подал дело Левински/Клинтон сухо, методично и без особой желтизны, а ведь ждали именно её. Также стоит отметить прекрасную роль Сары Полсон, которую обязательно учтут критики с академиками.
Классическая английская трехсерийка с детективным подтекстом, но без главной загадки — убийца сразу сидит в тюрьме и глубоко раскаивается в содеянном. Зато хорошего копа из охраны шантажируют заключенные — тут развязка интригует. Тот самый случай, когда BBC веников не вяжет, а делает то, за что мы их, собственно, и любим — снимает хорошие драмы за небольшие деньги. Всем бы так.
А вот тут бюджет серьёзный, как и тема — история подсадки Америки на оксиконтин: обезболивающее вызывало привыкание, продавцы озолотились, а препарат убил тысячи пациентов. Майкл Китон в главной роли заслуживает респекта, как и все создатели «Ломки» — взрослый, актуальный, ответственный сериал.
Ещё одна британская минька, на сей раз основанная на реальных событиях, тоже без детективной загадки, дело об убийстве и необычных супругах-убийцах, которых сыграли Оливия Колман и Дэвид Тьюлис. Очень необычный сериал, можете назвать это артхаусом, но, погрузившись в него, подвязывайте челюсть, а то отпадет.
Еще необычнее следующий сериал — это усиленный простеньким визуалом научно-фантастический аудио-спектакль, полностью состоящий из… телефонных разговоров. С такой фабулой принудить себя к просмотру будет сложно, но вот вам первый козырь — все эпизоды очень короткие, а вот и второй — оторваться будет сложно. Если, конечно, вы любите фантастику и готовы рискнуть вечерком.
3. «Сцены из супружеской жизни», НВО.
Бронзу в этом году получает реинкарнация одноименного фильма/сериала Бергмана, адаптированного к нашему времени (женщина больше зарабатывает, мужчина сидит дома с ребенком) и украшенного актерским дуэтом Айзек-Честейн. Большая часть событий происходит в одном доме, так что готовьтесь к длинным диалогам, ибо что есть супружество, как не диалог? В данном случае диалог мастерский, матёрый, еще и сыгранный хорошими актерами.
1−2.
Так и не смог выбрать победителя из этих двух сериалов, так что золотых медалей (как и на Олимпиаде, они большей частью состоят из серебра) будет две, а расположение на пьедестале — по мере выхода.
Первым, еще в январе, на Channel 4 вышел «Это грех» — британских мини-сериалов в этом топе больше, чем обычно. Пятисерийная драма о восьмидесятых в Лондоне и эпидемии СПИДа среди геев, нас проведут линиями пяти парней, переехавших в столицу из провинции. Крайне откровенное зрелище, решиться на просмотр было непросто (честно), но факт остаётся фактом — в этом году самой сильной драмой малого экрана стал именно этот сериал, основанный на реальных событиях.
А летом, аккурат под отпускной сезон отпусков, НВО выпустили сатирическую драму «Белый лотос» сериал об отеле на Гавайях и его постояльцах. Приятно, когда люди умело оперируют внушительным бюджетом и не размениваются по мелочам. Финал ожидался с максимальным (по шкале 2021 года) сердцебиением, из всей десятки именно «Лотос» — первый кандидат на пересмотр. После успеха проект решили продлить на второй сезон, хотя это изначально и не предполагалось — что ж, будем ждать продолжения теперь уже антологии.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Читайте тематические колонки на НВ:
Личные финансы с Иваном Компаном — по вторникам
Сегодня в кино с Фоззи — каждый четверг
Деловая неделя с Сергеем Фурсой — по пятницам
Открытия с Алексеем Бондаревым — еженедельно
Больше мнений здесь

материалов раздела Мнения
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.