Что вскрыла анонимная колонка о Трампе

0 комментировать

Сейчас демократиям по всему миру нужен стимул. И колонка для The New York Times не подписавшегося высокопоставленного чиновника в США, если ее правильно растолковать, как раз им и является

За безымянной жалобой об «аморальности» Дональда Трампа скрываются хорошие новости. Высокопоставленный представитель администрации, написавший анонимную колонку для The New York Times, рассказал о том, как он и коллеги-единомышленники «делают все возможное, чтобы сорвать действия президента США и его худшие намерения». Главный посыл таков: традиции демократии – и, самое главное, гражданская порядочность и ответственность – могут вместе со свободной журналистикой одержать победу над деградирующей администрацией.

Демократиям по всему миру нужен стимул – и вот эта колонка, если ее правильно растолковать, как раз им и является. В последние месяцы были изданы много книг, где вкратце, убедительно или пессимистично говорится о сожалениях по поводу упадка или даже конца демократии. В список этих книг входит «Как демократия умирает» Стивена Левицкого и Дэниела Циблатта, «Самоубийство Запада» Джона Голдберга и «Отступление западного либерализма» Эдварда Люса. Американские либералы, пишет Люс, считают, что движение в сторону более свободных обществ возобновится «после краткого перерыва». «Как мне хочется, чтобы они были правы, – говорит он. – Но, боюсь, это не так».

В демократиях и гражданском обществе кипит жизньХотя я надеюсь, что они правы. И все еще неопознанный чиновник из Вашингтона дает мне основание для оптимизма: он или она свидетельствует о существовании мощного контртренда. Он демонстрирует: когда появляется вызов от кого-то вроде Трампа, появляется равноценное по силе противодействие. Демократия не просто живет в правительствах, в поведении и политике их лидеров. Она укоренилась (и продолжает укореняться) в действиях и устремлениях граждан.

И что существенно, среди этих граждан есть и госслужащие. Они являются слугами правительств, но также – гражданскими, гражданами: латинский корень, согласно которому изначально демократическая власть в республиканском ее воплощении давалась по статусу гражданина Рима. Таким образом, в фразе «государственный служащий» вопрос только к той части, которая относится к государственной бюрократии. Правительственные чиновники служат президентам или премьер-министрам, но не по своей прихоти. Госслужба не является рабством; она подразумевает взаимность. В обмен, те, кто находятся у власти, должны соблюдать демократические нормы. Это одна из многих особенностей, отличающих демократические государства от авторитарных: там госслужба – это рабство.

Для тех государств, которые не являются авторитарными, (в особенности – тех, у кого было авторитарное прошлое) важно, чтобы политики были способны выполнять хотя бы минимальный служебный долг. Речь идет о защите демократических механизмов и гражданских институтов, благодаря которым они пришли и остаются у власти. Они тоже служат: у них есть огромная привилегия служить своим гражданам.

По мере того, как популистская политика продолжает процветать, и вот это напряжение, присущее позиции госслужащих, будет расти. Некоторые из них будут консервативны. Новые политики сознательно выбирают кричащие заявления: им нужно прорваться через привычные линии поведения как правых, так и левых, и заменить их тем, что они интерпретируют как волю народа. И ведь людям на самом деле это может быть нужно.

Но популисты также склонны действовать как Трамп. Популистские лидеры зачастую считают себя единственным воплощением народной власти – то есть, таковыми, у кого есть право рушить устоявшуюся систему сдержек и противовесов: распределение конкурирующих сил, которые зрелые демократии формировали десятилетиями (если не столетиями).

Это видно на примере второго по величине популистского правительства в мире – итальянского. Обе партии – «Движение пяти звезд» и «Лега» (Лига), которые с трудом объединились, чтобы сформировать администрацию страны, теперь сталкиваются с требовательной и утомительной обязанностью, которую должны пройти все успешные политики в течение нескольких месяцев после победы на выборах: превратить свои обещания в реальность. В случае Италии речь идет о государственном долге чуть менее 132% ВВП и очень низком росте экономики. Маттео Сальвини, заместитель премьер-министра и лидер «Леги», кое-как пообщавшись с экономическими советниками в начале этой недели объявил, что годовой бюджет, который сейчас готовится, не нарушит предел трехпроцентного дефицита, согласованного с ЕС. Он утверждает, что «мы можем заставить эту страну расти, итальянцы могут чувствовать себя лучше, не раздражая тех, кто смотрит на нас сверху». Это перечит всем заявлениям администрации после мартовских выборов.

Посмотрим. Сейчас Сальвини выиграл время. Независимо от того, будет ли разрыв между правилами и обещаниями перекрыт в пользу правил – многое разрешит сам бюджет. Сальвини может требовать от граждан Италии больших демократических полномочий, чем позволяет себе ЕС, но при этом Сальвини может нарушить и нормы ЕС. На данный момент бюрократические экономисты торжествуют. Как и директора итальянских школ этим летом: они проигнорировали норму, согласно которой прививки в школах были добровольными, а не обязательными. Они добились отмены этой нормы, несмотря на то, что парламент ее одобрил.

Политики тоже могут выступать против лидера, которого считают нецивилизованным. Ранее на этой неделе, в ходе очередной дискуссии в правящем исполнительном комитете по антисемитизму Лейбористской партии Британии наконец-то окончательно приняли определение Международного альянса по Холокосту. Правда, до этого лидер партии Джереми Корбин попросил разрешения, чтобы в определении утверждалось, что «Израиль не стоит рассматривать как антисемитское государство: политика и обстоятельства его основания – расистские».

Политика Корбина ставит его в одну линию с террористическим движением Хамас: в их уставе Израиль описан как «расистский, античеловеческий и колониальный» проект. Для него возможность сказать это значит так много, что он готов был стать, по крайней мере, временно, изгоем для своего народа. Для которого так много значило, как минимум, не занять сторону антисемитов, что они в конце концов раздавили его. (Однако он может немного посмеяться напоследок. В четверг на нескольких лондонских автобусных остановках появились баннеры: «Израиль – расистский проект»).

В демократиях и гражданском обществе кипит жизнь. Да, популисты выражают разочарования народа: иногда эти разочарования не беспочвенные. Они имеют право хотеть власти, чтобы решить эти проблемы. Но демократия требует ответственности: объяснять проблемы политики, работать через институты, которые поддерживают необходимые проверки верховной власти, отделять законные меры от простых предрассудков (пусть даже и популярных). Цивилизованность и госслужащие – а также влиятельные должностные лица в администрациях – могут спасти нас от возможной бездны и дать надежду.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джона Ллойда. Републикация полной версии текста запрещена

Впервые опубликовано на Reuters

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Джон Ллойд
Джон Ллойд

Британский журналист, редактор Financial Times и основатель  FT Magazine, старший научный сотрудник  Института Reuters при Оксфордском университете

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.