Люди и роботы. О чем меня спросил Папа Римский

30 мая 2018, 16:01
501
Цей матеріал також доступний українською

Даже люди, наделенные властью, боятся того, какое будущее принесет нам сосуществование с работами

Какое же будущее ждет нас с роботами? Такой же вопрос мне как-то задал Папа Римский. Его осторожность и опасения касались физического единения людей. Поскольку технологии становятся все большей частью нашей жизни, все больше вещей мы делаем с их помощью, поэтому не прекратим ли мы обниматься, ласкаться друг к другу, обедать вместе, общаться? В общем, не исчезнет ли то единение, которое является сутью человеческого естества, что отличает нас от других видов? Это был гипотетический вопрос в стиле: вы взяли интеллектуальную гранату, вынимаете из нее чеку, и бросаете за забор – а потом ждете, что произойдет (потому что и сами не знаете). Мне нравится такая провокация. И это хороший вопрос для размышлений.

Сначала, мы думали, что люди и роботы поделятся в соответствии с тем, кто в чем лучше – некое новое разделение труда. Люди возьмут на себя все, что связано с эмоциями, эмпатией, любовью, выражением суждений, а компьютеры будут делать точную техническую работу. Однако, оказалось, что мы ошиблись: с развитием технологий и благодаря большому количеству данных, компьютеры смогли перенять многие функции из тех, которые, по нашему мнению, могли выполнять только люди. Машины уже могут выполнять то, что мы считали сугубо человеческим.

Вы взяли интеллектуальную гранату, вынимаете из нее чеку, и бросаете за забор – а потом ждете, что произойдет Я ответил Папе следующим образом: все эти отношения не должны быть незыблемыми – их надо подкреплять действиями. Если ничего не делать, тогда – да, машины все больше будут заменять нас в привычных функциях, в нашей ежедневной работе. Нам, как человеческому виду, который пока руководит процессами, необходимо хорошо все взвесить и уверенно заявить о той нише, которые мы хотим оставить за собой – и заставить машины отступить. Однако, и самим надо развиваться. Ничто не сможет Зацементированные и оставаться таким, каким мы его знали всегда: к этому надо быть готовыми и принимать новые вызовы. Я очень люблю инженерию и компьютерное дело, однако философия и социология не менее важны.

Во времена, когда мы все восхищаемся возможностями и потенциалом компьютерных технологий, не стоит забывать и о важности человеческого. Если вы рассматриваете технологии только с чисто компьютерной, технической стороны, в их бизнес-экосистеме, то вам не хватает социологического, философского понимания их функционирования и экспертизы в этой сфере. Без этих измерений технологическое развитие – это только единички и нолики, заменяющие друг друга: вы останетесь без ответа почему, как и куда мы идем.

Не надо бояться перемен, потому что мы живем в эпоху перемен. Надо видеть, к чему они приводят и подстраиваться, не теряя свою человечность. И продолжать задавать себе действительно важные и сложные вопросы.

Текст записан во время презентации книги «Новый цифровой мир. Как технологии меняют государство, бизнес и нашу жизнь», соавтором которой является Джаред Коэн. Событие организовано Фондом Виктора Пинчука

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Люди

Вчера, 19:46

thumb img
Дресс-код Елены Макеевой. Именитый аудитор рассказывает о своем гардеробе
Политика

Вчера, 09:48

thumb img
СМИ: Луценко намекнул, что увольнение Шокина связано с делом компании, где работает сын Джо Байдена
Политика

Вчера, 13:30

thumb img
Выборы президента. Как менялись рейтинги ключевых кандидатов с начала февраля