Лещенко, его квартира и большая украинская жаба

20 сентября 2016, 18:37
1948
Цей матеріал також доступний українською
У тех, кто кричит о конце лидера общественного мнения с его выдающимся журналистским и политическим опытом, вместо того, чтобы помочь обществу сохранить его, нет понимания общественного блага

После заключения НАБУ, которое является плотью от плоти Майдана, могу сказать только следующее: не вижу мудрости в том, чтобы вместо помощи исправить поступок лидера, если он морально ошибся (а это, как мы видели, под большим вопросом), мы морализируем, иногда не понимая, на каких принципах.

У тех, кто кричит о конце лидера общественного мнения с его выдающимся журналистским и политическим опытом, вместо того, чтобы помочь обществу сохранить его, нет понимания общественного блага. Раскидываться талантами, конечно, легче, чем собирать людей для совместной демократической, в том числе антикоррупционной, работы. Послушайте Канта: «Действуйте так, чтобы основы вашего поступка работали на благо нас всех. Действуйте так».

Однако многие из нас действуют иначе. «Пусть на половину квартиры он собрал - 150 тысяч, что тоже немало. А вот откуда остальные? К тому же, он что, все это время не жил, не тратил деньги? А за какие «шиши» он купил квартиру на Гетьмана, 1 (новостройка, в его декларации)? Пишут, что при покупке стоила 120 тысяч, сейчас после падения цен - 80. За какие деньги он поменял, кажется, в 2014-м машину на Фольксваген? Подарили? Так что, сначала он сказал правду - половина денег его, а вот о второй половине честно сказать было нельзя. Врал! Отсюда - и оправдания «ссудой». И вообще там много подводных камней, о которые разбивается репутация. Сбербанк! Он себя закопал. Это не ошибка, это хуже - преступление!».

«Действуйте так, чтобы основы вашего поступка работали на благо нас всех»

Как он их, так и мы его! - вот наша неправда нравственного закона.

Чем больше я думал о том, что произошло на прошлой неделе, даже с самыми продвинутыми из нас, тем более, почти по Канту, две вещи наполняли мою душу каждый день все новым удивлением: это величие новой Украины над головой и большая жаба внутри нас.

А всем нам и ему продолжать свое дело - настойчиво бороться за свою новую страну и выжимать советскую коммуналку из себя.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Сегодня, 07:02

img
Не стоит переплачивать. Лучшие смартфоны до 8000 грн
Политика

Сегодня, 12:39

img
Думай!Те и Стадион, так стадион. Главные мемы президентских выборов-2019
IT-индустрия

Вчера, 21:02

img
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Все, что нужно знать о скандале вокруг Samsung Galaxy Fold