Подарок Украине от Банка Англии
Это решение Банка Англии видится как дорогой подарок Украине. Но на самом деле это просто показатель того, что если вы делаете все по закону, то выигрываете в долгосрочной перспективе
На мировых рынках продолжились качели. Если вначале недели рынок чуть восстановился от инфляционного стресса, решив, что до повышения ставок ФРС еще далеко, разогнав курс евро относительно доллара, то через пару дней вновь пришли распродажи. Подкралась беда откуда не ждали. Со стороны биткоина и других его товарищей криптовалют. Удар пришел со стороны Китая, где компартия запретила принимать платежи в криптовалюте, обязав банки отслеживать деньги, которые приходят со стороны крипторынка. Конечно, все еще остаются пути, по которым в Китае могут играть в эту игру, но последние месяцы показали, что происходит в Китае с очень большими компаниями, которые решают поиграть в игры с правительством и сомневаются в руководящей роли коммунистической партии. В итоге в биткоине случился полноценный обвал. Что потянуло за собой и акции технологических компаний, а за ними потянулся и весь рынок.
Можно ли уже говорить, что пузырь биткоина лопнул? Вряд ли. Время еще, судя по всему, не пришло. Денег еще много. И даже потери крипторынка в размере одного триллиона долларов пока не являются смертельными. Самая популярная криптовалюта отыграла часть потерь, а среди участников этого рынка полно оптимистов, у которых еще остались деньги. И падение в два раза актива, который они имеют новыми деньгами и считают средством платежа, не кажется им странным. Но ключевое, это деньги, которых остается еще очень много, что позволяет зализывать раны как на рынке криптовалют, так и иметь доступ к финансированию таким странам как Украина. Чтобы эти страны не делали. Пока в мире так много бесплатных денег, прощаются любые глупости и любые ошибки. Почти любые. И про исключения в ближайшее время сможет многое рассказать Билл Гейтс, чью репутацию начали уничтожать со скоростью термитов, которые добрались до трухлявого дерева. А фондовые индексы восстановили большую часть потерь этой недели. И индекс S&P500 откроется в пятницу на уровне 4159 пунктов. Не так и далеко от исторических максимумов, особенно как для недели, когда один большой пузырь почти лопнул.
Украинский сегмент в умеренном плюсе по итогам недели