Инфляция пришла и в США
Внезапно инфляция в США в годовом исчислении взлетела до невероятно высоких как для этой страны цифр, составив 4,2%. Что это означает?
Мировые рынки перекрасились в красный цвет на этой неделе. Сначала казалось, что рынки просто корректируются, без причины, под давлением собственного веса. Разве что немного переживая по поводу американского рынка труда, который, как показали цифры в прошлую пятницу, оказались гораздо хуже ожиданий. И это было даже не удивительно, потому как рынки набрали вес, словно мальчишка, отправленный к бабушке на карантин, и долгое пребывание на исторических максимумах просто уже требовало коррекции. Но потом оказалось, что причина для расстройства имеется. И это та причина, которую все давно боялись, но надеялись, что если она и появится, то не скоро. И речь идет об инфляции. Американцы, подарившие в этом году инфляцию всему миру, и вместе с ней проблемы для правительств развивающихся рынков, которым требовалось объяснить своему населению необъяснимый рост стоимости яиц и макарон, долгое время жили в уверенности, что их это не касается. И можно сколько угодно теперь печатать денег, как проповедует адепты современной монетарной теории. Но только казалось.
Внезапно инфляция в США в годовом исчислении взлетела до невероятно высоких как для этой страны цифр, составив 4,2%. А месяц к месяцу цены выросли на 0,9%. И даже для Украины это не мало, что уж говорить о стране, где кредитные ставки находятся на уровнях 1−2%. Напечатанные доллары, как вода, прорывающая плотину, обязательно где-то вынырнут, хотя крайне сложно предположить, где именно. Слишком сложна эта система. Вот и сейчас, например, одним из основных драйверов роста инфляции в США стал рост стоимости подержанных автомобилей. А почему они выросли в цене? Потому что ограниченным оказалось предложение новых авто. Которым, как и некоторым смартфонам, которые теперь просто не могут вовремя выпустить на рынок, не хватает каких-то очень важных чипов. И не потому, что все чипы скупили рептилоиды, чтобы чипировать население через вакцинацию, как могли бы подумать некоторые неокрепшие умы. А чипов нет, потому что разбалованные бесплатными деньгами люди, купили себе ноутбуки для сидения дома, что уже требует чипов. Но более того, усевшись за эти ноутбуки, они начали тратить деньги на биржевую игру, разгоняя, например, криптовалюты. Которые тут же принялись азартно майнить, для чего нужна уйма чипов. И такую связь не построила бы никакая эконометричная модель. Но она реализовалась, показывая на простом примере, как трудно было бы масонам управлять миром, если бы они существовали и действительно попытались бы управлять такой сложной системой. Помимо прочего такая инфляция обещает, как бы парадоксально это ни звучало, сильный доллар. Что уже почувствовали на себе ряд государств с развивающихся рынков, где особо выделяется Турция и ее валюта.
Самому биткоину тоже не повезло.