Зачем проводить реформы

0 комментировать

Если хотим быстро развиваться, должны придерживаться макроэкономической политики, подобной Польше

Важный аспект экономических реформ – макроэкономическая стабильность в реформированной экономике, ее отсутствие в экономике нереформированной и последствия, к которым это приводит.

Почти идеальными кейсами для такого сравнения являются Польша и Украина. Польша по праву считается одной из лучших восточноевропейских стран по качеству макроэкономической политики – благодаря реформированном еще в 90-е годы действительно независимом Центральном Банке и очень осторожной и расчетливой политике польского Минфина по публичным финансам. Украинский НБУ, наоборот, до реформ 2014-2015 годов, был крайне политически зависимым, а политика правительств Украины в сфере публичных финансов, начиная с 2000-х годов и до Революции Достоинства 2014 года, лучше всего характеризуется фразой «после нас хоть потоп».

Уровень реформированности институтов, отвечающих за макроэкономическую политику, и уровень ответственного отношения к ней, как видим, были в Украине и Польше в последние годы весьма различны. Весьма разными были и результаты с точки зрения макроэкономической стабильности и роста экономики.

С 1996 года польский злотый колеблется против доллара США в диапазоне от 2,5 злотых за доллар до 4,15 злотых за доллар. В 2016 он был близок к своим низким значениям – 3,94 злотых за доллар в среднем по году. Гривна с 1996 года обесценились в 14(!) раз – смертный приговор политически зависимому дореволюционному НБУ, с его политикой фиксированного курса и «печатным станком», который включался по команде правящих в стране кругов.

К началу 2000-х годов, Польша сумела обуздать инфляцию, которая еще в 1996 была двусмысленной и достигала почти 20% в год. Начиная с 2001 года, уровень инфляции в Польше ни в одном году не превысил 5% – напомню, Украина сейчас ориентируется именно на этот уровень инфляции как на среднесрочный целевой показатель. Впрочем, даже в новом реформированном НБУ все еще не удается его достичь, за «предшественников» же уровень инфляции колебался в диапазоне от 0% до 40% и составил в среднем очень высокие 14,7%.

При такой поразительной разницы в уровнях стабильности денежных единиц, неудивительно, что и темпы и устойчивость экономического роста в Украине и Польше поразительным образом различаются. За период 1996-2016 годов в Польше ни разу не было падения ВВП, а среднегодовые темпы роста за эти 20 лет составляли почти 4%. Украина, в это же время, то достигала бешеных темпов роста в 12% в год (как в 2004 году), то падала на еще более безумные 15% в год (как в 2009 году) – в среднем же, за 20 лет вышли очень скромные 1,2% экономического роста в год.

Вывод для современной новой Украины очень прост: если хотим быстро развиваться, должны придерживаться макроэкономической политики, подобной Польше. То есть жестко придерживаться принципа политической независимости НБУ и очень осмотрительно относиться к публичным финансам, в частности, постепенно перейти к бездефицитному бюджету и снизить уровень государственного долга. Иначе рискуем снова повторить ошибки прошлого и вновь получить тот же плачевный результат: низкий экономический рост и хроническую нестабильность.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.