Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Кровавый сюжет 2018 года

21 февраля, 17:03
6937
PR
Цей матеріал також доступний українською

Самым важным международным событием последних дней должна была стать очередная Мюнхенская конференция по безопасности, которая каждый год проводится в баварской столице

Однако на этот раз мероприятие получилось невероятно скучным и бессмысленным. Мировые лидеры первой величины туда не приехали. Ни Ангелы Меркель, ни Эммануэля Макрона, ни Дональда Трампа не было. От США даже вице-президент не поехал – отправили советника по национальной безопасности Герберта Макмастера.

Выступления спикеров были вялыми и, в основном, касались лишь их собственных проблем. Глобального видения ситуации никто так и не представил. Складывалось впечатление, что люди просто не понимают, что делать и как жить в современном мире.

Основной зал для выступлений оставался полупустым. Участникам конференции было плевать на выступления политиков, они решали собственные вопросы в кулуарах.

Например, выступление президента Украины вообще мало кого заинтересовало. Петр Порошенко выступал перед пустым на три четверти залом. Те немногие, кто все-таки пришел его послушать, были, в основном, украинцами – членами официальной делегации и журналистами.

Война между Израилем, Ираном и его союзниками из "Хизбаллы" сейчас становится весьма вероятной

Ничего особенно нового Порошенко не сказал, поэтому иностранные журналисты и газеты ничего о нем писать не стали. Все, кто был на этой конференции, в один голос говорят, что из-за страшной коррупции проблемы Украины перестали интересовать Запад. Заявлениям президента, премьер-министра и прочих там просто не верят.

Характерный эпизод произошел во время одной из панелей. Ведущий трижды пытался выяснить у премьер-министра Дании, куда движется Украина при Порошенко – назад или вперед? Андерс Самуэльсон, будучи человеком вежливым, хотел технично съехать с темы, чтобы и не врать, и никого не обидеть. Но в конце концов сдался и сказал, что просто не будет отвечать на этот вопрос. Это довольно показательный и одновременно печальный эпизод конференции.

В том, что касается других мировых сюжетов и конфликтов, тоже никакой ясности не было. Что делать с противостоянием США и Северной Кореей, никто не знает. Вроде бы все за мир, но как быть с северокорейской ядерной ракетой? Нет ответа.

Нарастание противостояния России и Запада тоже вызывает в мире все большее напряжение и дискомфорт. Тут вообще несколько фронтов: кибернетическая война, Сирия, Украина, размещение ракет средней дальности в Европе, вмешательство РФ в выборы и много чего еще.

На конференции в Мюнхене эксперты, обсудив все эти проблемы, пришли к ясному пониманию одного очень важного факта. Они совершенно себе не представляют, как противостоять агрессии Кремля. Решили просто подождать, пока в России власть не поменяется.

Еще один важный для мира конфликт – это противостояние Ирана с Саудовской Аравией и Израилем. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Тегеран готовит агрессию против своей страны и даже показал обломок иранского беспилотника, сбитого над Израилем.

Нетаньяху призвал весь мир не просто осудить Иран, но и разорвать с ним ядерную сделку и даже, возможно, врезать по Тегерану.

Идея, конечно, интересная, но в мире никто на это не пойдет. Желающих получить нефть по $200 за баррель не так уж и много. Поэтому израильтянам посоветовали самостоятельно разбираться с Ираном.

Примерно то же участники конференции говорили и всем прочим, кто приезжал в Мюнхен жаловаться на злых, агрессивных и неприятных соседей. А именно: разбирайтесь сами, у нас своих проблем навалом.

Раньше эта конференция была своего рода полицейским участком, куда можно было написать заявление и даже получить какую-то защиту. Теперь же это просто клуб стран, которые собираются, чтобы рассказать друг другу, как им плохо живется и как их все не любят. При этом помогать друг другу они совершенно не собираются.

А вышеупомянутое противостояние между Ираном и Израилем тем временем быстро набирает обороты. Две страны сцепились между собой в Сирии. Точнее – в небе над Сирией.

Иран помогает сирийскому правительству разбить повстанцев в гражданской войне. Израилю иранское присутствие в соседней стране не нравится, он регулярно наносит авиаудары по иранским объектам в Сирии.

Иранцы тоже без дела не сидят. Недавно они сбили израильский самолет, а также запустили в небо над Израилем свой беспилотник. Израильтяне, в свою очередь, сбили этот беспилотник – именно его обломки Нетаньяху показывал в Мюнхене.

Стороны не просто обмениваются ударами. Они явно готовятся к чему-то намного большему. Цель Тегерана – создать непрерывный наземный коридор из Ирана через Ирак в Сирию и Ливан – к Средиземному морю. Для этого иранцы наращивают свое присутствие во всех этих странах.

Цель Иерусалима – помешать планам иранцев и, по возможности, натравить на них США, Саудовскую Аравию и какие-то другие страны. Израильтяне просто очень хотят, чтобы в Иране поменялась власть. Раньше вся эта ситуация была в динамическом равновесии – давление сторон компенсировало друг друга. Но в последние недели многое поменялось.

Дело тут не только в сирийском обострении, но и в личных проблемах Нетаньяху. Полиция Израиля рекомендовала прокуратуре предъявить ему обвинения в коррупции. А это – очень серьезно. Следователи уже давно охотились на премьера и его жену, обожающих роскошную жизнь. Долгое время те уходили от преследования. Но теперь вот, похоже, попались.

Если Нетаньяху и его жена виноваты, то спастись им будет очень трудно. Суд в Израиле независимый и очень суровый. За последние десять лет там за разные преступления посадили бывшего премьера и действующего президента. Посадить еще одного будет проще пареной репы.

Единственное, что может спасти "царя Биби", как называют Нетаньяху в Израиле – это реальная и большая война. Тогда уже людям будет не до коррупции и тому подобных мелочей.

Именно поэтому я думаю, что война между Израилем, Ираном и его союзниками из "Хизбаллы" сейчас становится весьма вероятной.

Если она начнется, то обязательно станет главным и весьма кровавым сюжетом 2018 года.

Больше мировых новостей в видеоблоге Ивана Яковины: