Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Кризис среднего возраста. Как я из него выбрался?

17 мартa, 07:13
2169
PR
Цей матеріал також доступний українською

Знаете, какое отличие между успешными людьми и неудачниками?

Это сила воли. И ее уровень частично задан генетически. Американский психолог Терри Моффитт с коллегами наблюдали за 1037 детьми с самого рождения, оценивая их уровень самоконтроля в 3, 5, 7, 9 и 11 лет. Затем дождались, пока участникам исследования исполнится 32 года, и встретились с ними снова.

Оказалось, что чем ниже был самоконтроль у ребенка, тем выше вероятность того, что в 32 года он наберет кредитов, станет родителем-одиночкой, попадет в полицейскую базу данных.

За силу воли отвечают два гормона: серотонин (спокойствие и самоконтроль) и дофамин (жажда удовольствий). Я, как и большинство кавказцев, родился с низким уровнем серотонина, а вот уровень дофамина зашкаливал.

Отсюда неумение контролировать свои импульсы и желания, гонка за удовольствиями и статусом – квартиры, машины, крутой офис. За 15 лет в бизнесе я попал в нисходящую спираль, которая высосала мою энергию и опустила на дно несчастья.

К 2009 году я добрел опустошенным морально, с разрушенным здоровьем и с 4 миллионами долларов кредита. Начался самый сложный период моей жизни – «кризис среднего возраста». Как же я из него выбрался?

  1. Первое, что я осознал – нужно развивать силу воли и научиться контролировать свои желания. И вначале определил свое призвание, главную цель жизни, и выкладывался на 200% ради ее достижения. Это стало источником мощной внутренней энергии.
  2. Далее я стал развивать самоконтроль и силу воли. Начал с медитации – лучшей практики в моей жизни. Она убирает тревожность и дает ощущение счастья. Активизирует иммунные клетки (редко болею и преодолеваю на ногах километры). Убирает хаос из головы и дает ответы на самые важные вопросы.
  3. После медитации начал внедрять другие привычки. Например, вставать в 5 утра. Заниматься спортом и цигун (китайская оздоровительная гимнастика). Правильно питаться и пить по 2,5 литра воды в день. Гулять по 4-5 км.
  4. Ввел в работе понятие «Золотого часа» – работа над самой важной задачей 1-1,5 часа, без отвлечения на что-либо. От всех неважных задач отказался или делегировал помощникам. Делаю перерывы каждые 1,5 часа.

За 6 лет внедрил 33 новые привычки, которые колоссально изменили мою жизнь. Каждая следующая давалась все легче. Сейчас уровень энергии максимальный, с раннего утра до позднего вечера. Я рассчитался с долгами и последние 5 лет бизнес растет по 20-30% в год.

Хочу поделиться правилами закрепления привычек, без которых эффективность внедрения падает в десятки раз:

  1. Начинаем с привычек, дающих максимальную энергию – медитация, спорт, прогулки, перерывы в работе.
  2. Привычки внедряются только по одной, каждая в период от 60 до 120 дней (в зависимости от сложности). Внедрение привычек требует затрат энергии, и на 2-3 привычки у вас не хватит силы воли.
  3. Начинаем с малого и понемногу увеличиваем «дозу». Не нужно сразу бегать 3 км или 1,5 часа качать железо – высока вероятность перегореть. Начните с прогулки или простых отжиманий от пола.
  4. Даем публичное обязательство группе людей, например, в компании или фейсбуке. Социальное обязательство очень стимулирует.
  5. Объединяемся с единомышленниками и внедряем привычку вместе. Делимся успехами (фото в группе) и поддерживаем друг друга

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени